+ Ответить в теме
Страница 4 из 6 << ... 2 3 4 5 6 >>
Показано с 31 по 40 из 57

Тема: Порычать на тему псевдо-религиозности

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Любопытная кошка Посмотреть сообщение
    Вера всегда была в первую очередь сдерживающим фактором для народа. Не убий, не укради.. пост как психологический аспект поддержания строгой диеты в периоды нехватки пищи ввиду погодных условий.
    За последние 100 лет страну мотало конечно. И хотя верующие люди были всегда, у основной массы ее вытравливали скипидаром. И то, что сейчас многие пусть изредка, робко и только по праздникам вспоминают про "обычаи" мне нравится. Если кто-то хотя бы раз в год попросит прощения, то мне лично все равно что его заставило - "традиция" или собственная совесть. Главное - результат.

А если гнать из церквей всех, кто неправильно ставит свечку или пришел в нее в брюках, кто не знает молитв наизусть, но радостно с ребенком красит яйца и пытается объяснить ему саму суть праздника, то так можно доразбрасываться.

Откуда взяться истовым верующим и, главное, НОВОверующим, если "истинные" христиане раздражаются на любые попытки в ним присоединиться?
    вот прям один в один моя позиция. Даже теми же словами практически.
    Я сама агностик.
    Была в церкви не с туристической церквью всего 3 раза - когда меня крестили (хотели родители, крестили в 15 лет, ну чего не пойти им навстречу), когда сама стала крестной (подруга попросила - мне не сложно, им приятно), когда умерла бабушка (тут я впервые захотела пойти в церквь сама и поставить свечку, причем зашла в первую попавшуюся, рядом с Ленкомом, зимним вечером там никого не было - мне реально полегчало).

Отвращают вообще даже интерес к вере - бабки у церквей, которые цедят сквозь зубы ругательства (и это на пороге храма!) за брюки и отсутствие головного убора (да какая разница как я одета, если душа потребовала прямо сейчас зайти на разговор с богом?). То есть все эти искажения веры - но мне, агностику, почему то проще их понять и простить, чем им (типа верующим) простить меня.

Ну и если человек хотя бы в прощенное воскресенье вспомнит об этом и попросит прощения - ну да пожалуйста, уж лучше раз в год, чем никогда. У меня муж вообще другой веры, но просит прощения всегда (даже без учета того, что по его вине позавчера 4 пары туфлей сперли.
    Дочке нравится праздник масленица, она живет в этой стране, и неплохо, если будет знать и понимать, что это такое. Красим яйца, просто чтобы дочь знала, что есть такая традиция - дорастет до веры - значит захочет узнать больше.

В нашей семье на кладбище никогда не ходят и даже в советское время не ходили на Пасху, только на красную горку и в родительскую. Но те, кто ходит на кладбище в Пасху, делают это по незнанию, потому что его родители так делали. А его родители так делали, потому что в советское время запрещено было Пасху отмечать, вот и отмечали ее типа походом на кладбище.
    Чувство терпимости - доступно всем, вне зависимости от веры или ее отсутствия.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    Но те, кто ходит на кладбище в Пасху, делают это по незнанию, потому что его родители так делали. А его родители так делали, потому что в советское время запрещено было Пасху отмечать, вот и отмечали ее типа походом на кладбище.
    У меня масса знакомых, которые знают о том, что на Пасху ездить на кладбище нельзя, но делают это потому что "привыкли, и тетя Маша/Клаша тоже едет, а как я-то не поеду?" И те же люди мне говорят "каааак? ты не мылась в чистый четверг??!! грееееех! надо было не просто душ принять, а мочалкой попу оттирать"
    Где в библии сказано про мочалку, ась?))))
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

Алиса offline Старожил Алиса 50 Алиса 50
    А не получится вот так с первого раза все правильно делать, еженедельно ходить в храм, держать посты и молиться по всем правилам. Даже в книгах типа "Православие для всех" написано что сразу все соблюдать и делать правильно окажется тяжким бременем для человека, который только приходит к вере. Говорят - начните с малого, постепенно. Это реально тяжело, выстоять сразу всю службу, или подготовиться правильно к исповеди и причастию, прочитать все молитвы перед этим. И одно дело когда человек 3 раза в год ходит и другое дело что у него в душе, Вы же в душу заглянуть не можете чужому человеку, правда? Себя то иногда не понимаем. В моей семье в церковь редко ходили, а к Пасхе готовились. А вот у мужа в семье достаточно часто это делают, и я постепенно стала больше узнавать, сама бывать, и к первой исповеди для меня было очень трудно готовиться, но со временем все легче и легче. Со стороны, может кому-то тоже кажется что я лицемерю, и три раза в год хожу в церковь.
    =======

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    ИМХО, идет подмена понятий. Вера и религиозность - это разные вещи.
    Религиозность - это как раз обряды и традиции. Ходить в церковь, красить яйца, просить прощения.
    Вера - это доверие, принятие любых невзгод и испытаний со смирением, уверенность, что все ниспосланное Богом для чего-то нужно.
    Церковь и свод церковных правил не всегда дают веру, а чаще приобщают к религиозности.

В Библии написано, что нужно верить и через веру приходить к Богу. А вот про яйца и открытки-прощалки-поздравлялки мы там как раз вряд ли что найдем. Это уже "доработка" церковников.
    Вера может быть без религиозности? Может, у меня почти так.
    Религиозность без веры? Может, но долго не продержится. Пару лет максимум, быстро надоест.
    Без атрибутов вера для простых (когда-то необразованных) людей лет 500 назад была неприемлема. Совместные переживания и обряды дают чувство общности.
    Чем плоха даже такая общность в разобщенном сейчас обществе?

Если в пасху какая-нибудь тварь забоится и не сможет убить человека, а сделает это на следующий день, кому будет легче?
    Тому, кто проживет еще один день.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    да, я тоже явный агностик... и мне все это понятно.

что интересно, все ОЧЕНЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ(даже не знаю, верующие ли они) знакомые мне люди очень неприятны в жизни, двуличные, подлые и завистливые.
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    У меня масса знакомых, которые знают о том, что на Пасху ездить на кладбище нельзя, но делают это потому что "привыкли, и тетя Маша/Клаша тоже едет, а как я-то не поеду?" И те же люди мне говорят "каааак? ты не мылась в чистый четверг??!! грееееех! надо было не просто душ принять, а мочалкой попу оттирать"
    Где в библии сказано про мочалку, ась?))))
    ну да есть такое. Недалеких людей много среди нас. Ну и для чего нужны все эти обряды, привычки и традиции - чтобы людей загнать в рамки. Есть люди, которые рады, когда ихв эти рамки загоняют и шоры на глаза одевают. И таких большинство.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Сануля Посмотреть сообщение
    что интересно, все ОЧЕНЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ(даже не знаю, верующие ли они) знакомые мне люди очень неприятны в жизни, двуличные, подлые и завистливые.
    А это, кстати, очень понятно. Все они про себя знают и понимают, потому пытаются "отстирать бельишко" - грехи отмаливают. Т.е. зачем пить витамины для здоровья, лучше гаситься антибиотиками при болезни.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future
    Меня ничего не раздражает.. Я следую традициям больше, видимо.. И яйца крашу, и прощения прошу.. Но в церковь не хожу, не причащаюсь, не исповедуюсь, пост не держу.
    Мне лично все равно, кто из каких побуждений делает определенные вещи. Каждый сам себе хозяин.

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Bustet Посмотреть сообщение
    Я относительно верующий человек, в церковь регулярно не хожу, посты не соблюдаю и к самой политике церкви скорее негативно отношусь. Но праздники вроде рождества-пасхи отмечаю. Яйца крашу, прощения прошу. Для меня это традиция в первую очередь. Ощущение праздника. И пускай думают что хотят) Не так много в нашей жизни праздников, хочется порадовать иногда и себя и детей в будущем.
    +1. Если вы отмечаете Масленицу и печете блины, то что, нужно верить в то, что сожжение чучела зимы приблизит весну? ))))
    Я крашу яйца, делаю пасху и пеку кулич, просто чтобы создать семье ощущение праздника и порадовать мужа, который намного более религиозен.
    Освящать не хожу и в церкви бываю редко. Но я не считаю, что если быть верующим, то прямо надо соблюдать всё-всё-всё или уже "не считается". У каждого своя ступенька на пути к вере, свои рассуждения и убеждения.
    Надо делать то, к чему лежит душа, тем более если это делает жизнь светлее и радостнее
    =======

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от NeTakaya Посмотреть сообщение
    Меня ничего не раздражает.. Я следую традициям больше, видимо.. И яйца крашу, и прощения прошу.. Но в церковь не хожу, не причащаюсь, не исповедуюсь, пост не держу.
    Мне лично все равно, кто из каких побуждений делает определенные вещи. Каждый сам себе хозяин.
    Да конечно, это личное дело каждого. Я-то бухчу в основном на то, что люди, пару раз в год следующие религиозным традициям, считают себя в праве советовать/осуждать тех, кому на эти традиции...ммм.. все равно.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

+ Ответить в теме
Страница 4 из 6 << ... 2 3 4 5 6 >>