вот прям один в один моя позиция. Даже теми же словами практически.
Я сама агностик.
Была в церкви не с туристической церквью всего 3 раза - когда меня крестили (хотели родители, крестили в 15 лет, ну чего не пойти им навстречу), когда сама стала крестной (подруга попросила - мне не сложно, им приятно), когда умерла бабушка (тут я впервые захотела пойти в церквь сама и поставить свечку, причем зашла в первую попавшуюся, рядом с Ленкомом, зимним вечером там никого не было - мне реально полегчало).
Отвращают вообще даже интерес к вере - бабки у церквей, которые цедят сквозь зубы ругательства (и это на пороге храма!) за брюки и отсутствие головного убора (да какая разница как я одета, если душа потребовала прямо сейчас зайти на разговор с богом?). То есть все эти искажения веры - но мне, агностику, почему то проще их понять и простить, чем им (типа верующим) простить меня.
Ну и если человек хотя бы в прощенное воскресенье вспомнит об этом и попросит прощения - ну да пожалуйста, уж лучше раз в год, чем никогда. У меня муж вообще другой веры, но просит прощения всегда (даже без учета того, что по его вине позавчера 4 пары туфлей сперли.
Дочке нравится праздник масленица, она живет в этой стране, и неплохо, если будет знать и понимать, что это такое. Красим яйца, просто чтобы дочь знала, что есть такая традиция - дорастет до веры - значит захочет узнать больше.
В нашей семье на кладбище никогда не ходят и даже в советское время не ходили на Пасху, только на красную горку и в родительскую. Но те, кто ходит на кладбище в Пасху, делают это по незнанию, потому что его родители так делали. А его родители так делали, потому что в советское время запрещено было Пасху отмечать, вот и отмечали ее типа походом на кладбище.
Чувство терпимости - доступно всем, вне зависимости от веры или ее отсутствия.