Работаю с графиком как у первой и зарплатой как у второйДвое детей. Но у меня стаж работы довольно приличный, я в этой компании уже 14 лет работаю)
Это зависит от занимаемой должности. Странно на позиции специалиста требовать зарплату в 200к и странно на позиции начальника департамента (то есть, начальника не первого уровня) зарабатывать 50к. В нашей западной компании 50-70к - нормальная зарплата для специалиста, я слышала, даже ниже начинаться может.

тоже не до конца ясно какую должность ( уровень) занимает подруга.
что касается работы и зарплаты. я уже не раз писала, что при умении себе продавать и подавать перед начальством вполне можно ( и нужно!) зарабатывать 100+ но при этом ставить свои условия ( больничные/отлучки и тп), но тут надо понимать, что человек при этом должен быть высокоорганизованный. И есть работа есть, но ее делать надо, из дома ли, из туалета ли ( в случае если ты по своим причинам на работу не пришел). но впахивать по 12 часов в день-не, вот это я считаю неприемлимым, хоть с детьми хоть без детей.
Вот в том-то и дело. Первая никогда не говорила, что к ней были претензии за несделанную или несвоевременно выполненную работу. Работает с 9 до 18, конечно, в случае аврала она задерживалась как-то, но ясно дала понять, что это прям "дом должен гореть", чтобы она осталась. А вторая может на работе до 22 сидеть, т.к. ее "шефиня" назначет совещание на 20.00, или ее могут выдернуть в сб из постели звонком на моб. и потребовать поработать за компом пару часиков (хоть дома). Ни и на связи она постоянно, т.е. если руководству в 23.00 придет гениальная идея в голову, то подруга должна быть готова как минимум получить информацию и к утру ее обдумать (ее начальница много в командировки ездит и разницу во времени никогда не учитывает).

Наверно для 35 лет зп могла бы и побольше быть
Наверное. Но это просто слова - без конкретики.
Спасибо тем, кто отвечал по делу и с цифрами. Наиболее ценно, что большинство отвечавших - сами мамы, т.е. для подруги такие мнения наиболее важны, т.к. дают понять, что даже мама с 1-2 ребенком вполне может претендовать на нормальную работу с высокой з/п. И что своё лично мнение "женщина с детьми - обуза для компании, а не работник" её начальник может засунть себе ... ну сами знаете куда.
Просто со слов подурги поняла, что типаж ее начальника мне очень знаком. Сама когда-то работала в основном в мужском коллективе, где отвезти сломавшуюся машину в сервис или пройти ТО - уважительная причина для отсутствия на работе, даже еще посочувстуют. А вот дождаться врача с заболевшим ребенком или съездить с ребенком в ПК - это вызывало бурю негатива у руководства.

а у двух подруг точно функционал совпадает? т.е. если отбросить в сторону протяженность раб дня и внеурочную работу - по сути обязанности одинаковые? потому что внеурочная работа во многом от руководства зависит - порядочное рук-во само старается укладываться в рамки с 9 до 18 и сотрудников бережет, а раздолбайское руководство работает когда и во сколько его левая нога захочет или вдохновение поработать придет, и сотрудники от этого страдают.
а если функционал разный, то нужно смотреть - в чем разница. за что ценят вторую - она умеет что-то особо ценное, она умеет многое, у нее большой практический опыт который для этой деятельности очень важен и т.п.?
я думаю у них должности и обязанности разные. Первая скорее всего обычный спец, вторая руководитель отдела.
60 тыс по мне так норма для спокойного графика, больничных и т.д.
но что-то мне кажется что опыт у нее и образование не самое отличное, раз не получается работу сменить.
ты бы больше вводных данных дала
50-60 тыс норма.. для западных компаний..С учетом несильного напряга, отпросов-отгулов-больничных..
наши финансы, которые с 9 до 18.. получают также..
Функционал похож, но конечно же разный. Они же в разных компаниях работают.
Просто смысл конфликта в том, что вторая планомерно выносит мозг первой тем, что мол начальник просто специально не платит нормальную з/п, что просто з/п за время почти 3-летнего декрета первой выросли. Что первая просто боится бросить место и уйти "в никуда", хотя именно это и надо сделать, чтобы найти достойную работу. Первая же думает, что работа с з/п в 100-150 тыс. на дороге не валяется и что за это либо надо вообще "жить в офисе", либо быть "своим человеком". Кто из них прав - я не знаю, я и сама с ними запуталась окончательно... Вот и пытаюсь понять средний уровень зарплат финансистов, управленцев и т.п. А вдруг вторая права и первую начальник просто использует как дешевую рабочую силу?!
