отчасти вторая подруга права - в том что после декрета женщины часто получают такую же или очень слабо проиндексированную з/п и за счет этого стоят работодателю дешевле вновь нанимаемых на аналогичную должность сотрудников.
но также я понимаю и первую подругу - в том что она после длительного декрета чувствует себя на рынке неуютно. я сама так же себя ощущала, но это проходит в течение нескольких месяцев, все быстро вспоминается и уверенность в себе как специалисте возвращается.
насчет "среднего уровня зарплат финансистов и управленцев" - вот при такой формулировке разброс будет примерно от 50 до 500. потому что финансист и управленец - понятия очень растяжимые. а еще потому что рынок. потому что все субъективно. потому что одни компании платят больше, а другие меньше. а мы (раб сила) ищем места и продаемся в меру своих амбиций. человеку никогда не дадут зарплату больше, чем он сам себя считает достойным. и пока твоя первая подруга будет искренне уверена, что 150 тыщ получают только за круглосуточное вкалывание или по блату, она будет получать 50.
вторая кстати тоже убивается не то чтобы задорого - если по твоему описанию судить, у нее начальница просто неорганизованная тетка. от таких нормальные сотрудники валят. кому интересно по выходным подрываться, когда можно найти адекватного руководителя за те же или бОльшие деньги?
и последняя мысль - почему ты считаешь (или это вторая подруга так считает? непонятно)), что чтобы найти нормальную работу, надо "все бросить и уйти в никуда"? не вижу логики. что мешает неспешно подыскивать место, не прекращая работать? все так делают.