а это вы с чистовыми материалами обсуждаете? У нас смета по всем работам (чистые и грязные)+ грязные материалы (пеноблоки, штукатурка, стяжка и т.д) порядка двух лямов. ну и окная с кондерами отдельно, т.к. это сторонние работы. остальное это уже дело каждого. Кто линолиум, кто штучный паркет. Но цены да, кикоз....хотя я сразу заложила астрономический бюджет, и поэтому не удивляюсь ничему.
у нас однополые дети и то я думаю об отдельных комнатах.
я бы делала из коридора гостиную, объединяла с кухней, и перенесла бы гардеробную.
всего не читала
но если ты так не хочешь ничего перестраивать...то 9 летний ребенок вполне может пожить с 3.5 летней сестрой в одной комнате, лет так после 13-14 может и нужна будет ему отдельная спальня...но к тому времени может много чего поменяться
и район и квартира....

Как Вы в 120 кв можите не смочь сделать 4 комнаты?
у нас +- 100. - 12,7 ; 13,7; 16; 24 и кухня 13 метров.. при этом не маленький корридор, 2 туалета и ванна. Была бы я одна хозяйкой этой квартиры - я бы 5-ти комнатную сделала, отдав кухню под гардеробную...
Попытай вашего архитекрора, пусть порисует вам варианты. Вбухать кучу денегн в ремонт, чтоб потом, при таких площадях ребенок в зале спал...
А что касается гостинной - это самая бесполезная комната, и отводить под нее 35 кв.метров....Вам и 25 за глаза хватит и для большого телевизора и для дивана![]()