Мне кажется, что если бы ребенок просто отказывался что-то делать в саду, вам бы туда дорогу не закрыли.
Пример - мой сын в первые 2 года посещения сада не любил рисовать и слушать, когда другим детям читали сказки. Как сказала воспитатель на мое "не надо ему попустительствовать", "сейчас мы не имеем право заставлять ребенка что-то делать, если он не хочет. Это раньше если все рисуют, то и ты садись рисуй, а сейчас индивидуальный подход".
Поэтому когда все рисовали, мой ребенок играл в игрушки, и да, он шумный и порой мешал остальным, но его не пытались сломать и силком заставить выполнять режим.
Я допускаю, что не везде такие толерантные воспитатели, как у нас. Но внимание, вопрос: это КАК должен вести себя ребенок, чтобы его не пустили в сад?!
Если бы он просто не выполнял то, что делают другие, это одно. Если он при этом активно МЕШАЕТ другим, это совершенно другое.
Так что единственный совет родителям, если они хотят, чтобы в будущем ребенок не испытывал проблем с социализацией, приучать к жизни в социуме, т.е. учить следовать правилам. И, видимо, менять домашний режим. Создать больше ограничений, повторяющих ограничения в саду. И следить за их исполнением.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!