Сообщение от
ptchelka
Мне кажется, что все-таки в теме оч много недосказанного...
Могу только предположить, что ребенку не хватает все-таки внимания взрослых и поэтому он пытается так привлечь к себе внимание. Это на самомо деле, является оч распространенной причиной подобного поведения. Часто родители не осознают подобного или не хотят признавать. Не в обиду Чапус, просто мои рассуждения.
Еще - Чапус, ты говоришь, что он мешает воспитателям, но ведь таким образом он мешает и всем остальным детям.
У меня в группе сейчас немного похожая ситуация. Есть у меня девочка, ей 4,5 года, практически не говорит, перевела мама из другого сада, причина перевода неясна. Так вот эта девочка не бьет никого, не вступает особо в конфликты с детьми, но я практически не могу с ней справиться. Она устраивает истерики постоянно. Причем, это просто дикий визг, швыряние вещей, залезание под стол, валяние на полу и т.п. Я пыталась с ней разговаривать-уговаривать, приводить доводы, пыталась говорить серьезно, пыталась - не реагировать. Все равно эффекта - ноль. С мамой по поводу повдения разговаривала, но никогда не звонила, чтобы забирали.. сейчас ситуация дошла до критической, т.к. она стала убегать на улице и в самом саду. Причем делает это целенаправленно, с улыбкой и ждет, чтобы за ней бегали. А представьте себе, у меня помимо нее еще 18 детей гуляет на площадке, она убегает, я пытаюсь ее как-то вернуть, она ни в какую. Что делать вспитателю? Мне приходится оставлять всех на площадке и бегать за ней. Потому что я не уверена абсолютно и знаю даже, что она не вернется, а запросто может убежатьи за территорию. А ведь я несу уголовную ответственность и за нее и за остальных 18 детей.
Кога мне удается ее поймать, держать ее за руку невозможно, она просто падает на землю, пол - без разницы и лежит. Один раз я уже несла ее по всему этажу, когда мы возвращались с прогулки, т.к. ждать, пока она как-то придет в чувства у меня просто нет, не потому, что я не хочу, а потому что у меня 18 детей стоят в одежде и потеют. И как тут быть? что она мешает воспитателю или всем детям?
Там, конечно, ситуация сложная в семье. У них вроде 5 детей, маме просто наплевать по большому счету, она нигде не работает, девочка все время в рваной одежде, грязная, вобщем, просто мрак. Мама в приницпе и сама такая же. При этом при маме она ведет себя также, мама просто стоит и улыбается. На днях я ходила к заведующей, чтобы поставить ее в известность, что у меня в группе происходит. Она советует пытаться достучаться до мамы. Этим я знимаюсь постоянно.
К нам приходила логопед, обследовала детей - скаала, что девочке срочно требуется помощь дефектолога, психоневролога и медикаментозное лечение. Маме я передала это.
В результате мама ее второй раз за пол гда сейчас отправила в санаторий на месяц, видимо какой-то лечебный, где дети находятся без родителей. На мой взгляд, просто нежеание мамы что-либо делать. Она с ней не справляется, как сама мне говорила и просто решила отправить подальше.
Тут, конечно, все лучше, потому что автор озабочена этой проблемой и хочет ее разрешить. Искренне желаю удачи, найти хорошего специалиста для помощи!
И последнее, извините, но как воспитателя, оч задело - в тихий час, у нормлаьного воспитателя столько дел, что иной раз чай не успеваешь попить, особенно если работаешь один на группе. Есть огромное кол-во писанины, начиная с плана и заканчивая диагностиками. а еще остается подготовка к занятиям, разработка всяких конспектов и т.п. А еще педчасы!!!))) и педсоветы. А ведь воспитатели тоже люди!
Тут недавно одна мамочка из моей группы завела со мной разговор на тему, что вот воспитателями не все могут быть и что надо любить всех детей. Лично я считаю, что все дети, как и люди разные, любить всех невозможно, да это и не нужно. Я считаю, что профессионализм заключается в том, что неважно, какие эмоции вызывает у тебя ребенок, необходимо просто выполнять свою работу и относиться терпеливо и доброжелательно ко всем одинаково, пытаться найти подход.
Сорри, что так много) наболело)