ИМХО, если у ребенка такие проблемы надо эти проблемы решать. Лучше на год позже пойти в школу. Я еще понимаю, была бы проблема, если все работают, но тут есть время и возсожности у мамы ребенком плотно заняться. Я маме пожелаю терпения и все же пойти по специалистам, в первую очередь к психоневрологу, а потом уже работать с психологом на поддержке из препаратов. И еще мне кажетсЯ для таких детей очень важен режим и четкие правила поведения (что можно, что нельзя). Это стабилизирует. Chapyc, как у вас дома с этим?
ну вот все и пишут,что надо решать и срочно.РОДИТЕЛЯМ...а не надеяться на воспитателей в саду,что сами разберутся...А для этого нужно потратить много -много времени и сил. Потому что малой кровью проблему сейчас не решить. Пару лет назад возможно можно было. А сейчас уже надо будет попыхтеть для результата.
Да, режим штука индивидуальная. Может ему катастрофически не подходит режим в садике? Может он слишком устает или наоборот не выматывается. У меня дочка иногда плохо засыпает в саду или не хочет спать. Я договорилась с воспитателями, что я ее забираю, если она не спит, либо они ей книжку читают или аудиокнигу ставят, пока другие детки поспят.
И вообще воспитатели не звери, с ними нужно разговаривать и сотрудничать.
Уже ответила, есть нормы - мытье рук, ночной сон, тишина во время дневного сна маришки и т.п. Все остальное разрешается не делать. Но никому не надо мешать, в принципе он дома никого не достает, пока они с наташей не разругаются, после он начинает обижаться, либо лежит изображая труп, либо привлекает внимание уничтожением СВОИХ игрушек.
вот поэтому и надо плотно работать с психологом. Но не ждать,когда садовского психолога озарит им заняться, а самой нон-стоп ходить, разговаривать, спрашивать совета и ты ды , и ты пы....желательно еще это делать не с садовским психологом, а с нормальным ( я не высокого мнения о садовских психологах, у нас так себе девочка работает в саду)...
я работала с такими детками, только они ко мне ( в детский психоневрологический санаторий) попадали из начальной школы- 1-2 класс. просто неугодные дети. среди них были и спокойные и шустрые и упрямые. родители как раз пытались решить проблему, только это была игра в одни ворота. а дети себя чувствовали в такой обстановке очень не комфортно и кто как мог, так и выражал протест. один раздражал уч-цу тем, что был самым маленьким и самым умным в классе. казалось бы- радуйся, ан нет. гнобила его всячески, со временем мальчик стал сидеть под партой на уроках и отказывался оттуда вылезать. другой, шустро-упрямый, плохо говорил из-за логопедических проблем - а что, это ж смешно. учительница сама посмеивалась и детей не останавливала- это привело к дракам. а для ребенка так проще и быстрее было донести свою мысль.
я бы сейчас из этого сада ребенка забрала, чтобы привести его морально в порядок. вокруг полно кружков, можно найти что-то, что ему будет интересно, потом разбавить не очень интересным. и присматриваться к учителям из ближайших школ. такие дети требуют в начале больше внимания и времени, а не каждый захочет его тратить.