ООО, у меня племянников двое, один ровесник сына, второй на год старше. И у меня с братом кардинально разный подход к воспитанию детей. И я давно зареклась что-то советовать, подсказывать, учить. Только если спросят.
В конкретном случае, который ты описала, пусть ест, ничего не скажу. И вообще я племянников, к сожалению, воспринимаю как чужих, а не своих. Хоть и одна семья и брата своего очень люблю.
Вот у нас та же ситуация, у нас очень сильно отличаются подходы и к воспитанию (в плане как воздействовать на ребенка), и вообще к тому, что приемлемо, а что нет. Муж мой постоянно пытается воспитывать племянников "по-нашему", а я хоть и тоже киплю внутри от того, что их ребенок порой творит, но стараюсь себя сдерживать, потому что, ИМХО, у ребенка в голове так полный бардак будет - это раз, ну и все-таки они родители, им решать.
Не трогаю. Не лезу. Вижу редко.
Видимо дело в отношениях с сестрой: она младшая, но детей у нее двое. Она себя считает бОльшим экспертом по детям. Ну пусть так и будет. Не участвую в данном соревновании.
Она по-другому воспитывает своих детей (да даже банально по-другому их кормит).

я с племяхой нечасто вижусь и она при мне ничего плохого никогда не делала, она вообще девочка очень тихая и ругать ее попросту не за что... а вообще я могу чужим детям делать замечания, причем даже абсолютно чужим, но только в крайних случаях, когда не вмешаться нельзя, например если речь идет о безопасности их самих или окружающих. воспитывать у них мораль и правила хорошего тона я не буду.
Что разрешено моим, то и племянникам.
Если они все вместе, то все вместе перед едой загоняются в ванну и моют руки.
Если конфликты - разгребаю и не делю на своих и чужих. Но!! это в том случае, если я "за старшего". Если рядом их родители - каждый конфликт решает со своим ребенком.
У нас дети - общие, но физическое воздействие только родителями может быть оказано, кроме вариантов растаскивания дерущихся детей за руки в разные стороны. То есть дать по попе только родители могут, но прочитать нотацию, сделать замечание, лишить сладкого или отправить сидеть одного в комнате успокоиться-подумать может любой из родителей или бабушка.
Беру за шкирку и тащу в ванну мыться. Но к племянникам я отношусь точно так же как к своим, одинаково их обнимаю, целую, ругаю.