племянников у меня нет, но есть крестники...они мне как родные... им могу делать замечания, но по делу..
я с племяхой нечасто вижусь и она при мне ничего плохого никогда не делала, она вообще девочка очень тихая и ругать ее попросту не за что... а вообще я могу чужим детям делать замечания, причем даже абсолютно чужим, но только в крайних случаях, когда не вмешаться нельзя, например если речь идет о безопасности их самих или окружающих. воспитывать у них мораль и правила хорошего тона я не буду.
Что разрешено моим, то и племянникам.
Если они все вместе, то все вместе перед едой загоняются в ванну и моют руки.
Если конфликты - разгребаю и не делю на своих и чужих. Но!! это в том случае, если я "за старшего". Если рядом их родители - каждый конфликт решает со своим ребенком.
У нас дети - общие, но физическое воздействие только родителями может быть оказано, кроме вариантов растаскивания дерущихся детей за руки в разные стороны. То есть дать по попе только родители могут, но прочитать нотацию, сделать замечание, лишить сладкого или отправить сидеть одного в комнате успокоиться-подумать может любой из родителей или бабушка.