Теперь, к сути + вопросы.
До того, как закапали в глаза - показывал +0.25 и +0.75, астигматизм 80
После того как закапали, опять на аппарат, показал +3,25 и +3,65, астигматизм примерно тот же.
Диагноз: очки для постоянного ношения, +2 и +1.5, астигматизм 90 (!) (откуда взялась цифра 90 так и не поняла).
Отсюда первый вопрос: смотрели ли ваши врачи глаза на аппарате после закапывания капель?
Второй вопрос: какую норму отклонения в остроте зрения говорили вам ваши врачи? Кажется все зависит от возраста. Нам 4.5.
Третий вопрос: Есть ли норма у астигматизма, может опять же возрастная? что говорили вам ваши врачи?
Четвертый вопрос: На что направлено ношение очков в этом возрасте? На коррекцию остроты зрения, на выравнивание астигматизма, или просто на то, чтобы не стало хуже...?
И пятый, самый важный вопрос, посоветуйте своего врача-офтальмолога, но желательно те, у кого есть какие-то проблемы со зрением и кто давно наблюдается у своего специалиста. Можно в личку.
Спасибо что дочитали.[/quote]
У моей 3,5 летней дочки не астигматизм, но есть опыт обращения к разным окулистам, про него и расскажу. С октября носим очки, +1,5 на оба глаза, носим постоянно, проходим курсы лечения на аппаратах. Это все в нашем случае для повышения остроты зрения. Имеющееся вертикальное косоглазие (многим вообще не заметное) пока не трогаем. Врачи сходятся на том, что нам поможет только операция, т.к., в отличие от горизонтального косоглазия, вертикальное само на выправляется. Но дали 10% надежду, что операция не потребуется. Имеем опыт общения с врачами в Гельмгольца в основном отделении(бесплатном), в Морозовской глазной поликлинике, в Гельмгольца на Суворовской(платное отделение), в частном порядке общались с заведующей глазным отделением Морозовской больницы. В результате планируем, по крайней мере пока, наблюдаться в платном отделении Гельмгольца. Их бесплатное отделение отмела именно из-за очередей. Туда едут люди со всей страны, там по определению не может не быть очередей. В Морозовской поликлинике вечный бардак с записью на прием и постоянно меняют правила. Когда я им последний раз осенью звонила, сказали, что теперь на каждый визит к ним нужно направление от районного окулиста. Раньше это направление требовалось только для первичного приема. Но больше всего меня расстроило там то, что нас, как оказалось, и не лечили. Каждый раз врач говорила, что все в пределах нормы, а с косоглазием вообще идите к неврологу. Мы послушные, поэтому ходили. Осенью прошлого года обратились в платное отделение Гельмгольца. Иногда приходится посидеть в коридоре. Но связано это обычно с тем, что детей смотрят до и после закапывания глаз. Вот после закапывания они идут без очереди, поэтому остальные автоматически остаются ждать. Сначала меня там что-то смущало, но только из-за того, что услуги платные. Боялась, что разводят на деньги. Тем не менее, очки нам там прописали, все объяснили, предложили пройти у них платное (не дешевое) лечение на аппаратах. Мы выполнили все, но сомнения меня мучили, поэтому по знакомству пошли к заведующей глазным отделением Морозовской больницы. В профессионализме ее я не сомневаюсь, плюс понравилось общение и отношение. Так вот она подтвердила нам все, что сказал врач в платном отделении Гельмгольца, ооочень она расстроилась тому, как нас лечили в Морозовской поликлинике (только тогда я поняла, что нас там и не лечили, хотя надо было). После этой консультации я успокоилась на тему врача в платном отделении Гельмгольца, решила дальше наблюдать ребенка у нее (мне там территориально удобно). Но в этом платном отделении видела, как ведут прием другие врачи. Есть там одна молодая дама, фамилию не знаю. К ней бы я никому не советовала. Общается с пациентами отвратительно, за профессиональными советами идет к другим врачам. У нас врач Аклаева, она, в том числе, оперирует в бесплатном отделении Гельмгодьца