И вот еще одна мысль на тему "во сколько отдавать".
Вот завтра Матвей пойдет на собеседование на серьезные английские курсы. Понятия не имею, возьмут или нет (я бы не взяла

) - но в них набирают первоклашек. Смотрят не по возрасту, а по классу школы. Получается что на этих вступительных экзаменах он будет конкурировать с детьми, которые старше его на полгода. Но на это никто поправки делать не будет.
Можно конечно говорить что мой ребенок выше среднего уровня, продвинутый... Но ведь завтра на экзамен придут такие же продвинутые дети со всей Москвы. Конкуренция будет не со средним ребенком, она будет с московской элитой. И в этой конкуренции эти самые полгода возраста могут сыграть роль, и Матвея в эту школу не возьмут, что конечно скажется на всей его дальнейшей жизни.
Аналогично с институтом, особенно для мальчика. Поступать-то будет по классу, а не по возрасту (второй попытки у 17-леток сейчас тоже нет). И если институт будет серьезным, то ребенок может не пройти отбора в силу разницы в возрасте.
Аналогично дальше: олимпиады, поступления в продвинутые школы в старших классах. Все это ориентировано на класс школы. Поправку на то что данный ребенок младше, никто делать не будет. А это - прямое влияние на жизнь.
Но если не ставить себе целей попасть во что-то с серьезным отбором, если катиться по жизни, то можно конечно и в 6 отдавать. Но я, оглядываясь назад, как человек прошедший как раз через места с самым серьезным отбором (школа, вуз), понимаю что будь я на год младше, я могла бы ни в одно из этих мест не попасть. И это бы было ну очень обидно.