ну как бы... тут еще от отношения мамы на момент появления 1 ребенка зависит, как я поняла из дискуссии. когда мама сильно запаривается либо имеет какие-то нереальные ожидания насчет ребенка, то реальность ее обламывает и ситуация ей видится кошмаром) у кого-то вишь руки затекают, я вот как-то быстро сообразила, как класть ребенка у груди чтобы ничего не затекало и самой лежать, и книжку читать либо телек зырить)) или как его приспособить в слинге или на подушке, а сама за компом. а в возрасте после 5 мес и пока ползать не научился, это у меня тоже ребенок внимания требовал и орал, но я его и поорать оставляла порой, не запаривалась излишне. поэтому у меня так и получилось что пока ребенок никуда не лезет и ничего сам не достает - то маме курорт. а вот после 1.5 лет этот курорт кончается, потому что тогда уж хочешь-не хочешь а внимание ему уделять приходится, иначе он быстренько весь дом перевернет вверх дном. ну либо опять же внимание можно не уделять, но тогда уборкой очень много придется заниматься))) или-или. ну так вот, а если мама в первые месяцы как-то излишне поднапряглась и запарилась, то по-сравнению с этим потом ей может показаться, что не все так плохо))

Я всё надеюсь, что вот начнёт ходить и станет легче
Ответ с цитатой