в моем понимании
1. Если дают однократный въезд - то в стране, выдавшей должен провести большее кол-во дней
2. Если мультик - то должен въехать первый раз в страну, выдавшая визу
Наташ у меня шеф всегда делал визы там, где удобно..) точнее я делала..) бабушкам няням и прочее..) у него почти все визы не туда)) проблем не было никогда...приэтом когда я его пугала, что надо в ту страну! Что могут проверить, могут обидется)) он всегда махал на меня рукой)) до сих пор все в порядке с визами)
Да, Австрия смешные визы выдает, это точно.
ну вот нашла на просторах интернета:
Правила
Существуют правила использования визы, прописанные в Положении о шенгенских визах.
Вот основные из них, которые необходимо знать российскому туристу:
1. Первый въезд должен быть в страну, выдавшую визу (так называемое «правило первого въезда»).
2. Время пребывания в стране выдавшей визу должно быть больше (хотя бы на 1 день) суммарного времени пребывания в других странах Шенгенского соглашения («правило основной страны»).
Мультивиза
Многократная виза позволяет осуществлять несколько въездов на территорию Шенгена и дает ее владельцу право на пребывание в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения на срок от 1 месяца до 90 дней в течение полугода. При этом сохраняются «правило первого въезда» и «правило основной страны».
Хороший фак по правилу первого въезда на форуме винского http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=124300
Ана (28.03.2013)
у меня мульон перелетов было, когда виза открывается в Германии, хотя выдана в Италии, например. НО!!!! я не нарушаю визовый режим, потому что лечу транзитом, и бОльшую часть времени провожу в той стране, в которой получила визу.
Но ситуация первого въезда остается актуальной, если ты получила визу Франции, но открыла визу в Испании, и во Франции даже не разу не была. Или была, но по паспорту твоему - это неочевидно, хранцузы могут обидиться и в следующий раз тебя завернут. Так делают обиженные финны, все чаще делают испанцы (потому что как раз много развелось таких недобросовестных, пренебрегающих правилами).
Ну я понимаю, в Данию сложно визу получать, но когда мне приспичило в командировку в Данию, причем официально, с приглашением. Меня в итоге приглашающая сторона решила пригласить в свой немецкий офис и для этого мне пришлось бы лететь в Германию, а оттуда уже в Данию.
Ты спроси у преподавателя потом, следующую визу ему чехи легко дадут, если он не посетит Чехию за время действия визы?
по п.2 - если ты в страну первого въезда летишь транзитом - то открывается виза в стране, в которую ты прилетела для транзита (иначе само понятие транзита рушится), у них нет безвизовых коридоров внутри шенгена. С английской визой тот же транзит в шенгене можно делать, но с оговорками и не во всех аэропортах.