У мальчиков соревнования в крови - кто лучше, кто быстрее, кто обгинит.. у нас Витя даже в сад стал первым бежать, а вдруг Веня быстрее придет?
И одевается на спор - кто быстрее - Юлиана или он? И дико обижается, если у Ю шпагат ниже, и кувырок делает сам, мама, давай я кувырок сдкю, у меня получится.. у него мотивация мощная, он уже куда угодно готов идти, на спорт,. только не берут никуда.. только с четырех, я уже все доступные кружки и секции обегала, всех тренеров поуговаривала - нет и все.. вот плавать пойдет, если я возить смогу..

А у Ю ситуация другая - ее двигать надо, причем она странное существо - все делает хорошо, если рядом над ней кто-то стоит, а одна расслабляется и ничего не делает - а, нет, даже так - на гимнастике поет песни с кружка пения, на пении садится на шпагат, а на математике ложится и показывает, как она плывет.. то есть преподавателей доводит.. и мена заодно)) Поэтому у нас каждое занятие мы по дороге вспоминаем, что мы там делаем, как и что за чем)) или успеваем по дороге попеть, почитать стихи, посочинять рэп, перебрать все болячки, которые мешают ей сегодня заниматься, поутешать, рассказать про Зою Космодемьянскую и почему у партизан было терпение и выдержка, а не делать то, что хочется, что та тетя толстая и болеет, а эта тетя стройная и бегает.. в общем, проводить мощную мотивационную подготовку.. но само занятие она пропускать не хочет, орет, если предложишь порпустить..
Говорят, первый год чаще всего именно так. И надо ребенка хвалить - я даже тренера попросила - хвалите - будет делать. Хвалят - делает, стали обращать внимание на ее успехи - а они есть - стала пыхтеть. Оставляю в шкафчике записки и мещочки с сюрпризами, если тренер ставит пять, то можно взять сюрприз.

Но о чем я сильно-пресильно сейчас жалею, так это о том, что в Юлины пять лет повелась на сочувствие бабушек, что она же не хочет, и водили ее в районные кружки побегать.. она ничего не старалась делать, а они потворствовали.. А я тогда работала в три силы.. Вот тогда бы обратить мне на все это внимание, может, сейчас было бы легче.
И еще - у младших детей мотивация более сильная, потому что смотрят на старших и понимают, что все так живут )) старшим тяжелее. если родители не занимаюстя тем же самым. Например, у нас каждый день Ю - тренер по моей личной растяжке. НО до этого она показывает свое умение, т.е. доверяем ли мы этому тренеру? Если она меня убеждает, то она проводит тренировку, если нет - то увы.
НА пении - я по вечерам пою русские романсы, чтоб понимала, зачем нужно пение, причем обращаю свое преувеличенное внимание на время взятия дыхания, на движение мелодии.. т.е. чтоб показать, что это не только она, а все так поют.


Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
Это здорово когда есть желание быть первым я сама такая и это мощная мотивация, но это не про мою дочь (и муж такой же) если я спрошу дочь хочешь ли ты быть первой ответ "Нет мама, не хочу, а зачем надо быть первой?"
с учетом того что она сильнее большинства в саду по чтению и математике, она НИКОГДА не тянет руку - спросят, ответит, а сама вылезать, стремиться быть первой не будет.