решила собраться с мыслями и написать рассказ о вторых родах.
начну с того, что предвестники у меня начались в 35 недель. поясница ныла как при месячных постоянно. пузо опустилось в 37 недель и я стала ждать родов. ситуацию осложняло маловодие, при котором, как я прочитала, часто бывает слабость родовой деятельности.
недель с 38 у меня были частые болезненные схватки-предвестники. иногда даже периодические, но процесс по-прежнему не запускался. я водила машину, много ходила, бегала.. даже прыгала )) мыла полы и шваброй и на корточках... но ничего не действовало.
в 39 и 1 я все-таки съездила в роддом со своими периодичными предвестниками в 10 минут.
сказали, что я не в родах, шейка еще туговата. 39 и 2 я вставляла бускопан, сама проверяла шейку. небольшая динамика была.
в 39 и 3 я спонтанно решилась на хороший родовой коктейль. почитала отзывы, поняла, как он действует, и что если не готов ребенок - не поможет.
в итоге, 29 марта в 13 дня я начала его пить. в 13:40 закончила. никакой ожидаемой революции в кишечнике не произошло ни через 2 часа, ни через 4. около 19 еле-еле сходила в туалет... потом сразу начались схватки минут через 7-8. подождала пару часов, когда интервал стал 5 минут, позвонили акушерке и поехали в роддом.
по дороге интервал стал 3-4 минуты. и сила стала вполне себе...
приехали в РД. меня стали оформлять, на клизму отправили. я все еще сомневалась, что рожаю и прислушивалась к организму, есть ли еще схватки... вроде были периодичные, каждые 5 минут, но ослабли по силе...
подняли меня в родблок, врач должна была меня посмотреть... больше всего я боялась, что мне скажут, что я не в родах.
Но в 23:00 посмотрели, сказали, что раскрытие примерно 2 пальца, шейка еще не сглажена, врач почти сразу обнаружила маловодие и сказала, что это и есть причина предвестников, которые меня мучали, но никак не переходили в реальные.
потом она слегка поковырялась, чтоб схватки нормальные пошли, пришла моя акушерка (в этот раз рожала без контракта, нопо договоренности с акушеркой), мне вкололи ношпу и акушерский сон, т.к. в ночь все же, никаких стимуляций на ночь глядя. но она знала про мои стремительные первые роды, сказала, поспи, сколько сможешь, потом будем работать.
час примерно поспала хорошо, без боли и в отключке, потом сквозь сон стала ощущать схватки, глаза открыть не могу, еще тошнит.. схватки уже сильные, поднываю, массирую поясницу и терплю, жду 2 часов ночи, ну хотя бы 1:30, моя акушерка спит в коридоре на диванчике ))
помню, что чтобы раскрытие было эффективнее, надо встать, встать не могу – акушерский сон еще действует, села… начали отходить воды. в этот раз без «чпока» : )
радуюсь и иду будить акушерку. воды отошли в 1:15, открытие 4 см, шейка почти сгладилась. схватки почти сразу стали ужасные… но интервал каждые 2 минуты… с этой поры Любовь Ивановна уже от меня не отходила, я ей сказала, что с дочей после отхода вод родила через 2 часа, она сказала, значит ждем 2 часа, я внутренне воспряла. встала с кровати, сон перестал действовать, Любовь Ивановна сказала опираться на спинку кровати, чтобы разгрузить поясницу, между схватками она мне рассказывала анекдотыво время схватки подбадривала. потом она по характеру моих схваток заметила, что стало подтуживать, я сказала, что да, слегка. еще 3-4 схватки прошло и тужить стало конкретно, я попросила ее посмотреть, раскрытие не полное, но сейчас сделаем полное и пойдем рожать, сказала она… оо.. это была жесть, конечно.. еще 2 потуги, вовремя которых она придерживала шейку, чтобы мой очередной «танк» не порвал мне шейку. тужиться было нельзя. это было почти самое больное, потом как отпустило – побежали на кресло, я в носках )))
где-то за 2-3 потуги родился Альбертик, это было почему-то больнее, чем с Милей, возможно потому что у нее голова 32 была, а у него 34, обвитие оказалось. но все нормально. Не порвалась и не резали, врачи сказали, что это для меня нормальные размеры (дети по 2700), что больше мне и не надо.
От отхода вод до рождения сына прошел 1:15 минут. Я уже знала, что будет очень больно, от того, что стремительные роды, за то не долго и в этот раз настраивалась не кричать совсем. Считаю, что мне это удалось. вскрикнула один раз, когда потугу сдерживала, но меня быстро привели в чувство словами «дыши» и второй раз вскрикнула случайно, когда вытуживала, потуга кончилась, а головка застряла… вот блин ощущеньице, у меня чуть глаза на лоб не вылезли… но опять же меня отрезвили фразой «дыши для него, ребенок еще не дышит!»
Самые сильные схватки я не кричала, акушерка меня очень зауважала, в итоге сказала, что я на 5+ свои роды провела ))
Мы остались взаимно довольны
Альберт родился 2700
выписались 2750.
все-таки моим детям на последних неделях в животе уже нечем питатьсяи я жду их, чтобы поскорее откормить молочком ))