Ты в ты сообщении спрашиваешь хватит ли тебе 1.4. Так как раз 1.4 дороже. Т.е. надо спрашивать хватит ли тебе 1.8 или все же взять 1.4=)
У меня 1.4
по теме:
f/1.8 общепризнанная шняга.
f/1.4 общепризнанный работяга, достойная картинка за такие малые деньги.
f/1.2 профессиональный, серия L, выше всяких похвал.
а теперь вопрос от меня лично
а почему это профессионалу удобнее на 1/8 ? да еще на таком... низкого качества продукте?
и 50мм вроде бы как бы никогда к ширикам не относился.
потому что он - профессионали с капризным инструментом сработает лучше, чем любитель. Другое дело, что профессионал хочет работать с хорошей техникой.
Широкоугольный объектив я имела ввиду фокусное расстояние в районе 24-х (или такой объектив еще не относится к широкоугольным?) Но на кропнутой матрице, это будет более подходящий именно мне портретник, как мне кажетс, но я еще не тестила. Но руки просят для портретов, сделанных кропнутой камерой чего то меньше полтинника.
профессионал не будет экономить на технике и уж тем более добровольно работать с дешевым инструментом. иначе так можно требовать от фотографа качественных фотографий и с мыльницы.
к стандартным широкоугольным объективам относятся все объективы с углом зрения больше 55гр. про фокусное споры не утихают по сих пор, но версии больше 45мм я не встречала.
к вопросу о предмете спора - 50мм - у него угол составляет 46гр. и по сравнению с шириками почти незаметно искажение по углам или "вспучивание".
как бы он не ширик ни при каких обстоятельствах. разве что если очень захотеть и подальше отбежать от объекта съемки))
Я за 1.4! разница всеж заметная! А 1.2 ваще мечта))
например на полтинник 1.8 сняты вот эти фотографии - http://vk.com/photo1279650_263849531
отличный объектив, мне кажется 1.4 не в разы лучше. я его как альтернативу вообще бы не рассматривала, или 1.8, если денег нет, или 1.2 если есть![]()