На мой взгляд, грамотность и интернет - вещи очень плохо совместимые. Порой времени нет исправлять ошибки, привыкают люди в интернете ошибаться. Это плохо, да. Но жизнь есть жизнь. Главное, чтобы понятно было и глаз "не резало".
А меня вот, к примеру, трясет просто, когда произносят слово ЛОЖИТЬ. Ну не могу я слышать это, а замечания не делаю как правило, все-таки неудобно. Да и пофиг таким людям, если честно. Все равно, если привычка есть, то так это и останется.
а прикинь как мне плохо. у меня свекровь говорит "ложить". и ребенок научился от нее. я дома поправляю постоянно. но свекровь же не станешь учить жизни. да и не переучится все равно, коли уже 60 лет говорила "ложить".... и дочь постоянно срывается. бабушка для нее тоже авторитет.
Ну тут уж ничего не поделаешь. Ну в смысле со свекровью. Дочь будет говорить правильно, уверена.
Я думаю, что с грамотностью и безграмотностью всегда проблема была, есть и будет. Это тоже самое, что квартирный вопрос, который испортил москвичей.
Вы вспомните фильм "Доживем до понедельника" с Тихоновым. Эпизод, где он поссорился с учительницей из-за этого несчастного слова ЛОЖИТЬ. А сколько лет назад это было? А проблемы все те же. Ну плюс еще добавились проблемы правильной писанины в интернете.
Ужасно то, что мы то своих детей научим грамотности, а поступят в институты после ЕГЭ такие вот грамотеи и будут составлять конкуренцию нашим, хорошо обученным нами, детям. И поступят, в том числе, в медицинские и в педагогические...
А чему научат своих детей такие безграмотные люди? И ведь, что самое страшное во всем этом, многие считают, что ничего страшного-то не происходит!!! Биги вот считает, что ее манера письма - нормальна, и у нее жизнь хороша в ее безграмотности!!! Она не признает, что даже смысла написанного ей текста понять невозможно. Не можешь - не читай!
Неужели большинство людей и правда не видят проблемы в ТАКОЙ безграмотности! И считают, что все это истерия! Грустно - да...
так ведь читают же? и даже отвечают. а если бы действительно не читали и не реагировали, причем не только на форуме, а вообще, везде по жизни, она бы конечно задумалась. если бы успех в жизни отдельных людей, а также глобально выживание человечества, зависели от следования правилам, мир был бы совсем другим.
а это от безысходности....от жалости...ну не игнорировать же человка...
это тоже самое что наши попытки общаться с больным с синдромом Дауна...да сложно, но общаемся же, что бы человек не был изгоем, отщепенцем...но это же исключение...и с ним мы общаемся исключительно корректно, аккуратно, медленно...
но брать это за норму нельзя ни в коем случае...
безграмотность нельзя поощрять...
Ну а в разговорной речи, отсутствие запятых не так заметно , правда же? Поэтому никто Биги еще не отказал в общении вербальном![]()
Я училась в той же школе, что и мои родители, и эта школа была самой приличной в нашем районе. Моя мама все время поражалась и ужасалась, как драматически упал уровень обучения.
Русский язык у нас вела ее бывшая одноклассница, заядлая двоечница. Она сама делилась своими впечатлениями, как у нее был первый урок в качестве учителя, надо было написать число на доске, а она стоит и не знает, как написать: "1 сентября" или "1 синтября". Ну а ее "талантливые учники" несомненно пойдут еще дальше. В педагогические вузы ведь действительно проще попасть, чем во многие другие, конкурс пониже.