Лучше начинать в биг фо конечно. Считается что там можно получить и опыт и понимание работы и строчку в резюме
Хотя вопросы от этих "аудиторов" а-ля: "просьба предоставить вас статистику ипотечных кредитов за последние 20-25 лет" конечно ставят в ступор. Да и зачастую молодые аудиторы работают по стандартизированному алгоритму и голову не включают. Хотя это конечно может быть и просто встречающимся человеческим фактором.
Муж у меня сейчас во внутреннем банковском аудите. 12 часовой рабочий день как стандарт. Есть командировки
Включают они голову. Просто сразу сваливается такой сумасшедший объем информации на человека, который пока еще не понимает, что происходит, не видит картину в целом, что глупые вопросы и запросы неизбежны. На этом и учатся, во многом за счет клиентов, которые вынуждены им объяснять все на пальцах. Понятно, что со стороны клиента это вызывает возмущение, а для начинающего аудитора это самый бесценный опыт и очень эффективный способ получения знаний.
как человек, работавший с обеих сторон (консультанта/аудитора и клиента), могу сказать, что все имеет свои причины. молодые стафы действительно отжигают. но именно это позволяет им учиться и потом превращаться в руководителей проектов, которые будут выпускать вам аудиторское заключение уже с головой. хотя и на этом этапе бывают ляпы, но они опять же объективно объяснимы. я вот сейчас борюсь с аудиторами по поводу формулировок в пояснительной записке в части нового законодательства по трансфертному ценообразованию. я знаю о предмете объективно больше, чем аудиторы, так получилось. но вопрос не оговорен в законах, и нет правоприменительной практики. поэтому боремся как можем.
когда же я работала в консалтинге, меня наоборот умиляли тетечки-бухгалтера или локальные налоговики, которые разумеется в своем конкретном заводе знают каждую гайку, и занимают снисходительно-пренебрежительную позицию по отношению к консультанту, который пытается вежливо эту специфику понять. таких тоже немало.
лучше всего, когда с обеих сторон люди вежливые и адекватные, с пониманием относящиеся к процедуре аудита и ее неизбежным проблемам.
А ты в ernst случаем не работала? Знаешь такого ручьева и?
Тогда вопрос отпал. Он просто мужнин однокашник. Легенда гласит что он топ-перетоп в эрнсте. Прям партнер. Муж не верит. Я вот пользуясь случаем решила уточнить