Ну что я тебе могу сказать, у нас каждый день аудита пополняет коллекцию перлов
причем что любопытно, работая в аудите, мы тоже собирали перлы клиентов), хотя их конечно было на порядок меньше. Никогда не забуду письмо, которое мы получили в качестве подтверждения остатка задолженности от какой-то НКО - "Мы будем молиться о погашении дебиторской задолженности" :-)))
как человек, работавший с обеих сторон (консультанта/аудитора и клиента), могу сказать, что все имеет свои причины. молодые стафы действительно отжигают. но именно это позволяет им учиться и потом превращаться в руководителей проектов, которые будут выпускать вам аудиторское заключение уже с головой. хотя и на этом этапе бывают ляпы, но они опять же объективно объяснимы. я вот сейчас борюсь с аудиторами по поводу формулировок в пояснительной записке в части нового законодательства по трансфертному ценообразованию. я знаю о предмете объективно больше, чем аудиторы, так получилось. но вопрос не оговорен в законах, и нет правоприменительной практики. поэтому боремся как можем.
когда же я работала в консалтинге, меня наоборот умиляли тетечки-бухгалтера или локальные налоговики, которые разумеется в своем конкретном заводе знают каждую гайку, и занимают снисходительно-пренебрежительную позицию по отношению к консультанту, который пытается вежливо эту специфику понять. таких тоже немало.
лучше всего, когда с обеих сторон люди вежливые и адекватные, с пониманием относящиеся к процедуре аудита и ее неизбежным проблемам.
А ты в ernst случаем не работала? Знаешь такого ручьева и?
да нет, просто сказали что вот новые правила, по которым отсутствует практика, что теоретически увеличивает неопределенность по части налоговых рисков.
и перечислили группы сделок, которые за 2012 год подпали под требование о документации. ну и сказали, что провели исследования рыночного уровня рентабельности по этим группам сделок и не ожидаем корректировок уровня рентабельности (т.е. типа мы попадаем в эти интервалы). и что все уведомления и документацию подготовим в сроки, установленные зак-вом.
в плане аффилированности у нас все прозрачно - мы большие, американские и котируемся на nyse)))
а с аудиторами бодаемся как раз по поводу группировки сделок. они реально фигню говорят (это кпмг). ща натравлю на них прайс)))