+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Родительский авторитет

NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future

Родительский авторитет

Вчера во время прогулки с детьми испытала легкое разочарование.. Сын стал играть с каким-то мальчиком 9 лет, залез на лестницу и спрашивает меня, можно ли ему прыгнуть с этой ступеньки. Разрешила. Залезает на последнюю ступеньку и спрашивает, можно ли прыгнуть. Не разрешила.
    А этот мальчик говорит ему, ну что ты маму слушаешь, прыгай прыгай! Смелее!
    Сын меня опять спрашивает. Нет говорю, нельзя. И вот как дятел продолжает ... Можно? Можно? Минут 10. Я подумала и решила, что не буду его принижать при том мальчике, прикинула, что это плюс 30 см к предыдущей ступени, и разрешила. ОК.

Потом слышу, этот мальчик спрашивает моего, а ты, мол, знаешь матные слова? Мой сын, какие-какие? Английские?))) Нет, тот ему говорит, матерные, матерщинные..давай я тебя научу. Тут уже я вмешалась, типа, мальчик, а не пойти б тебе.. Сразу замолчал.
    Надо сказать, что сын знает о существовании плохих слов, он просто не додумался, что они называются матными)

Потом этот мальчик ему говорит, а давай лопату ты тяни и я буду тянуть, кто перетянет. И, естественно, отпустил, и мой долбанулся спиной об железку. Надо заметить, что я сознательно молчала и не вмешивалась.. Ну просто хотела, чтобы сын получил этот урок. Я ведь не могу как квочка над ним кудахтать, ему надо делать выводы! Вывод был таков: сын чуть в отместку не долбанул мальчика этой лопатой. Тот увернулся. Ну и я утащила сына с этой площадки. С трудом. Его так и тянуло с этим мальчиком дурака валять.

И вот подумалось мне.. Как детям создавать внутренний стержень? Как их "отпускать", чтобы учить жизни, но не "упустить"? Я не очень понимаю.
    Как сделать так, чтобы в мое отсутствие, если ему предложат нюхнуть, он отказался? Если скажут попробуй сигаретку-не взял? Прыгни с вышки, ты что слабак-не прыгнул?..
    Ведь если запрещать, то это сладко. А если разрешать, то... Я не хочу курящего сына или наркомана, или там балбеса какого-нибудь, для которого авторитетом являются его знакомые и друзья. .. Сейчас-то он говорит, что курить не будет, а вино даде пробовать не хочет, когда мы предлагаем.. А что дальше?..

Мне мой папа просто все запрещал. Ходить в кино до 11 класса. Быть не дома позже 9 вечера. Ходить в гости к кому-то ( только если мама подруги звонила ему, что мы дома все ок). И тд и тп. И , как итог, к 16 годам я морально повзрослела, и глупостей мне уже просто и не хотелось даже и пробовать, все мысли были о поступлении в вуз и о будущей карьере. Не уверена, что это хороший метод воспитания для парня. И вот грустно как-то.. Хочется нормального мужчину вырастить, и отпустить, но не упустить. Как?

LACO offline Дважды мать-ехидна LACO is just really nice LACO is just really nice LACO is just really nice LACO is just really nice
    ИМХО, привлекать побольше папу.
    Чтобы просто даже по выходным проводили время вместе, только вдвоем.
    У тебя замечательная подпись - воспитывайте себя. Пусть папа, своим мужским примером, показывает каким НАДО быть
    =======
    Василиса, февраль 2011
    Егорка, март 2008

Молитва должна оставаться без ответа. Потому что если тебе станут отвечать, то это уже будет не молитва, а переговоры

NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future
    Цитата Сообщение от LACO Посмотреть сообщение
    ИМХО, привлекать побольше папу.
    Чтобы просто даже по выходным проводили время вместе, только вдвоем.
    У тебя замечательная подпись - воспитывайте себя. Пусть папа, своим мужским примером, показывает каким НАДО быть
    К сожалению, у папы не всегда хватает выдержки и терпения именно с сыном. Они такие разные.. Насколько у меня муж сдержанный, но сын его прям выводит частенько. Они после одного дня, проведенного вместе, потом еще дней 5 как на пороховой бочке) но воспитывает, да, своим примером. Только такое ощущение, что сын все мимо ушей пропускает.

LACO offline Дважды мать-ехидна LACO is just really nice LACO is just really nice LACO is just really nice LACO is just really nice
    Цитата Сообщение от NeTakaya Посмотреть сообщение
    К сожалению, у папы не всегда хватает выдержки и терпения именно с сыном. Они такие разные.. Насколько у меня муж сдержанный, но сын его прям выводит частенько. Они после одного дня, проведенного вместе, потом еще дней 5 как на пороховой бочке) но воспитывает, да, своим примером. Только такое ощущение, что сын все мимо ушей пропускает.
    А ты их отпускай одних. Прям на целый день. И чтобы папе никакой помощи в виде бабушек-дедушек или других пап. Чтобы никто их не отвлекал. Пусть в кино идут, в зоопарк, со списком продуктов или дел в магазин. Они совершенно!!!! по-другому тогда общаются
    =======
    Василиса, февраль 2011
    Егорка, март 2008

Молитва должна оставаться без ответа. Потому что если тебе станут отвечать, то это уже будет не молитва, а переговоры

Цитата Сообщение от LACO Посмотреть сообщение
    А ты их отпускай одних. Прям на целый день. И чтобы папе никакой помощи в виде бабушек-дедушек или других пап. Чтобы никто их не отвлекал. Пусть в кино идут, в зоопарк, со списком продуктов или дел в магазин. Они совершенно!!!! по-другому тогда общаются
    Да так и бывает)) цирк, океанариум, коньки, магазины... Возвращаются оба перевозбужденные))

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    Я не очень верю ни в путь запретов, ни в путь разрешения всего и полного доверия. Мне кажется, надо с самого детства целенаправленно формировать у ребенка систему ценностей, наглядно показывая, что хорошо, что плохо, показывать людей, достойных восхищения, и наоборот примеры того, что кто-то делает неправильно, и какими последствиями это оборачивается. Иными словами, просто больше вкладывать в ребенка, больше общаться с ним, а не предоставлять его самому себе. Ну и стараться делать его жизнь достаточно насыщенной, поддерживать и развивать интересы и способности в разных сферах, чтобы банально меньше времени оставалось думать обо всяких глупостях.

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    Ох, самой хотелось бы знать... Мне запрещали много, и когда в универ поступила, крышу конечно сносило, но мне видимо повезло с окружением, плюс познакомилась почти сразу со своим мужем и как-то уйти в другую степь не довелось. Алко было, зажигали мы хорошо, но наркотики никогда, даже трава, хотя друзья пробовали, но мы с мужем ни разу. Я вот правда курила, но как баловство, типа крутой казалась - дурочка=)
    Пока стараюсь запрещать опасные вещи, вроде слушается, но вот вчера из сада ушла одна, такого не ожидала. И вот подрожание подружкам меня прям бесит, что с этим делать?
    =======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

Нино offline СуперСтар Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of Нино has much to be proud of
    Тоже такой вопрос меня тревожит. Особенно под соусом близости школы.
    Там не отфильтруешь так, как фильтруешь в саду.
    Мне не запрещали в свое время, мне доверяли.
    В 95% случаев голова всегда была при мне. 5% - да, дурь.
    Но это высокий процент адекватности, насколько я теперь понимаю!
    Для себя я вижу путь объяснений и разговоров. Обсудить ситуацию в ключе "в чем не прав тот мальчик".

Юля-ля. offline Свой Юля-ля. 50
    Как сделать не знаю, поделюсь вот чем. В моем классе было 3 мальчика, которым все запрещалось - гулять, друзья и т.п. Можно было только учиться, заниматься спортом и все. Им родители всегда вещали, что ученье - свет, неученье - тьма. И вещали так, что вроде как они сами для себя такую жизнь выбрали - только учиться. Так вот, они отличники, всегда пример для других, поступили в хорошие институты. А потом я их встретила спустя год - все 3-е рассказывали, как они здорово живут в общаге, пьянствуют почти каждый день, сколько у них девочек и т.д. Итог - 1 из института вылетел, остальные ели-ели закончили. Не отгуляли в детстве. Но как найти грань между и гулять, и чтоб "своя голова на плечах" я не знаю.

Whitequeen offline СуперСтар Whitequeen is a jewel in the rough Whitequeen is a jewel in the rough Whitequeen is a jewel in the rough
    Мне давали свободу, но были предварительные воспитательные беседы.
    А вот на глазах было много примеров девочек, воспитанных строгими авторитарными родителями: как только им чуть приспускали родительский поводок,они шли вразнос и выглядели очень комично.
    Как сохранить баланс в воспитании - очень очень тонкий вопрос. Я и сама задумываюсь, как сделать так, чтобы не перегнуть палку, особенно в подростковом возрасте. Потому что я - требовательный человек и с близкими бываю достаточно жесткой.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 3 1 2 3 >>