Вчера во время прогулки с детьми испытала легкое разочарование.. Сын стал играть с каким-то мальчиком 9 лет, залез на лестницу и спрашивает меня, можно ли ему прыгнуть с этой ступеньки. Разрешила. Залезает на последнюю ступеньку и спрашивает, можно ли прыгнуть. Не разрешила.
А этот мальчик говорит ему, ну что ты маму слушаешь, прыгай прыгай! Смелее!
Сын меня опять спрашивает. Нет говорю, нельзя. И вот как дятел продолжает ... Можно? Можно? Минут 10. Я подумала и решила, что не буду его принижать при том мальчике, прикинула, что это плюс 30 см к предыдущей ступени, и разрешила. ОК.

Потом слышу, этот мальчик спрашивает моего, а ты, мол, знаешь матные слова? Мой сын, какие-какие? Английские?))) Нет, тот ему говорит, матерные, матерщинные..давай я тебя научу. Тут уже я вмешалась, типа, мальчик, а не пойти б тебе.. Сразу замолчал.
Надо сказать, что сын знает о существовании плохих слов, он просто не додумался, что они называются матными)

Потом этот мальчик ему говорит, а давай лопату ты тяни и я буду тянуть, кто перетянет. И, естественно, отпустил, и мой долбанулся спиной об железку. Надо заметить, что я сознательно молчала и не вмешивалась.. Ну просто хотела, чтобы сын получил этот урок. Я ведь не могу как квочка над ним кудахтать, ему надо делать выводы! Вывод был таков: сын чуть в отместку не долбанул мальчика этой лопатой. Тот увернулся. Ну и я утащила сына с этой площадки. С трудом. Его так и тянуло с этим мальчиком дурака валять.

И вот подумалось мне.. Как детям создавать внутренний стержень? Как их "отпускать", чтобы учить жизни, но не "упустить"? Я не очень понимаю.
Как сделать так, чтобы в мое отсутствие, если ему предложат нюхнуть, он отказался? Если скажут попробуй сигаретку-не взял? Прыгни с вышки, ты что слабак-не прыгнул?..
Ведь если запрещать, то это сладко. А если разрешать, то... Я не хочу курящего сына или наркомана, или там балбеса какого-нибудь, для которого авторитетом являются его знакомые и друзья. .. Сейчас-то он говорит, что курить не будет, а вино даде пробовать не хочет, когда мы предлагаем.. А что дальше?..

Мне мой папа просто все запрещал. Ходить в кино до 11 класса. Быть не дома позже 9 вечера. Ходить в гости к кому-то ( только если мама подруги звонила ему, что мы дома все ок). И тд и тп. И , как итог, к 16 годам я морально повзрослела, и глупостей мне уже просто и не хотелось даже и пробовать, все мысли были о поступлении в вуз и о будущей карьере. Не уверена, что это хороший метод воспитания для парня. И вот грустно как-то.. Хочется нормального мужчину вырастить, и отпустить, но не упустить. Как?