я об этом пока не задумываюсь, что там будет когда они подрастут.
когда подрастут, тогда и посмотрим.
есть вещи, за которыми мы не сможем уследить, это да. и как поведет себя наш ребенок, будет зависеть только от него.
я хорошо помню свою школьно-подростковую мотивацию, почему я не делала большинство вещей, которые среди моих ровесниц считались крутыми (курить, выпивать, тереться с мальчиками, поранше лишиться девственности и т.п.). это были отнюдь не родительские запреты или страх наказания. просто я не хотела быть как все. это не мама мне вдолбила, а это был такой тоже подростковый заскок. который неожиданным образом сработал в пользу того, что моя мама о чем-то волновалась меньше в мои 13-14 лет, чем мамы одноклассниц. зато в мои 16-17 лет моя мама волновалась больше, чем мамы одноклассниц, т.к. заскок сработал в обратную сторону.

насчет родительского авторитета - каким бы он ни был в детстве, в подростковом возрасте он в любом случае подвергнется сомнению, на то это и подростковый возраст.
что бы я или муж ни сказали ребенку-подростку, он к этому не прислушается только потому, что это сказала мать, или отец, которым он хочет продемонстрировать, что он и сам сусам. а если то же самое скажет его друг, или посторонний взрослый, которого он уважает (учитель, тренер, старший брат друга, ...) - ребенок может прислушаться. а может и не прислушаться. вообще подростковый возраст - это пороховая бочка, и у каждого человека протекает индивидуально и непредсказуемо, поэтому к чему и как готовиться непонятно...

единственное, что в любом случае стоит делать - это показывать дружелюбие и готовность говорить и слушать. но не лезть с советами. и не становиться "непробиваемой стеной запретов", это заведомо тупиковый путь.