А были прецеденты? Например у меня (не лично конечно) был случай, что выиграли в лотерею (на тот момент играли и не в первый раз), но вместе с тем ездили в штаты и по работе (ладно, с этим проще) и на отдых, то есть по тур визе. То есть давали визу то. Хотя может там свои были нюансы, о которых я не знаю.
У меня в детстве тоже была подруга самая лучшая, родители военные у нее были и мотались по свету, а она у дедушки с бабушкой жила. А потом родители в СПб осесть решили и она уехала, письма писали друг другу, но постепенно связь оборвалась, мне видимо эта дружба была нужнее, чем ей.(
А потом несколько лет назад нашла ее в одноклассниках. Переписывались какое-то время, но очевидно, конечно, что от той девочки из детства ничего кроме имени не осталось, так что общение само собой заглохло, хотя живет она теперь в Москве, но желания лично встретиться у меня больше нет.
А представь, каково сейчас твоей соседке. Тебе проще - у тебя тут семья, другие друзья, плюс тут тебе проще с кем-то познакомиться. А она там одна будет.
Мне кажется, что всегда тяжелее оставаться, чем уезжать. В психологическом плане. Ну мне, по крайней мере.
А потом она будет не одна, с ней будет ее семья - муж и дети. Они давно этого хотели и вот, свершилось. Они рады такой возможности и не боятся трудностей. Я не думаю, что там у них будут проблемы в общении, русских в штатах мнооого, да и с иностранцами можно общий язык найти.
Были в аналогичной ситуации, только соседи переехали на другой конец Москвы.
Когда уезжали рыдали все вместе: две мамы, две дочки. Первое время часто в гости приезжали. Потом старшая дочка соседей в школу пошла (она была старше моей), встречи сократились.
Ребенок очень грустил, страдал и плакал. Мое сердце разрывалось. Отвлекала как могла (гости, театр, музей).
Но в итоге познакомились случайно на улице с новыми друзьями - прекрасная мама с дочками. Девочки подружились, мы тоже. Да, живут в другом доме, но не далеко. Тоже часто ходим друг другу в гости.
Тогда моей дочке было 3 года, прошло уже больше 2-х, до сих пор вспоминает свою любимую Алину соседку, но уже не с грустью.)
Вывод один - постараться найти новых интересных друзей :-)