Для себя не рассматриваю такой возможности. Я здесь прекрасно развиваюсь и развивалась, как в старой профессии (юриста), так и в новой (сценариста). Поскольку обе мои профессии очень национальные, я никогда не думала об отъезде. Теперь, тем более, когда профессия связана с языком.
Все мои друзья, закончившие со мной юр. фак, прекрасно тут развиваются. Среди тех, кто со мной учился, уехали только 2 семьи - девочка с мужем работает в Страсбурге юристом, но оседать там не намерены, говорят, что скучновато, и ещё одна семья - но они просто купили авто-мойку в тёплой европейской стране, и живут там, работая на себя.
Есть у меня подруги-коллеги, которые вышли замуж за европейцев - одна в Милане, другая в Париже - у них всё складывается прекрасно, но и тут у них всё было шоколадно. И, кстати, обе приезжают сюда регулярно, и обе не жаловались на жизнь тут, уехали просто за любимыми, и даже по первости любимым приходилось искать варианты трудоустройства тут, в Мска, но они не нашли. Кстати, обе девочки юристки, и обе работают на иностранные компании, на их российские офисы, но работают из дома. Трудоустроиться, в качестве юриста в европейскую компанию там нереально, причём, у обеих llm, но он ничего не даёт, диплом должен быть европейский. Но они и так неплохо устроились, получается, что они работают, как ИП на русский офис международных компаний, конечно, налоги большие получаются, но лучше там, всё-таки они работают по специальности.
Так что, мне кажется, что ТАМ будет хорошо тем, кому и тут не плохо