Переехали в Австрию самым легальным способом - через устройство на работу. Но тут мне повезло иметь востребованную профессию (программист), так что тема "никому мы там не нужны" нас счастливым образом обошла стороной. Хотя все же для устройства на работу попотеть пришлось (подучить язык, набраться смелости, поездить на собеседования и т.д.)
Нелегально мы бы, конечно, никуда не поехалиНам и в Москве довольно хорошо жилось, плюс ребенок, уже не до глупостей.
Австрия для нас не вариант, потому язык мне и мужу придется не подучить, а выучить с нуля. Английский я знаю, но это все из иностранных языков. Когда-то правда учила испанский, но надо вспоминать и вспоминать, практически тоже с нуля.
Смелости я уже набралась, мы набрались и активно изучаем вопрос про переезд. Пока интересуют англоязычные страны в первую очередь. Понятно, что просто так уже не прыгнем, все таки двое детей.
Тут нам, по сути, тоже не плохо, но хочется лучше и хочется перемен. Мы авантюрны.![]()
Слушай, ну начало сообщения с концом, имхо, не стыкуется! Чтобы что-то получилось, надо что-то делать, а не только рассуждать "туда поеду, сюда не поеду и даже пробовать не буду". У меня тут есть знакомые, которые нашли работу и переехали только с английским(!), с двумя, и даже с тремя(!!!) детьми, и во всех этих семьях работает (пока) только один папа - но никто, никто не жалуется. Есть подруга - мама-одиночка - которая переехала одна(!) с ребенком. Люди просто грызли землю, стучали, долбили, и в конце концов двери открылись. Это так, просто для примераА когда сразу начинаешь с фразы "ну, для нас это не вариант" - то я лично внутренней мотивации не вижу. Всё возможно, надо только что-то делать, а не просто сидеть.
А, ну ок, вопрос снимается. Ты просто начала "языка не знаем, поэтому не поедем", я именно на это отвечала. А так, согласна, конечно, что "абы куда" уезжать - плохой вариант. А Штаты и Европа - это да, разные "религии")))) Мы вот, наоборот, хотели больше в Европу (а точнее, только сюда).
Я бы очень хотела, чтобы в моей стране у моих детей было будущее. Очень. Всем сердцем. Но пока его, будущего, на мой субъективный взгляд, нет.Я бы хотела, чтобы люди стали добрее и отзывчивее, чтобы можно было жить, а не выживать. Чтобы коррупция наказывалась не только показательной поркой мелкого чиновника, а доставалось всем и по крупному независимо от должности и чина. Хочу, чтобы образование вновь поднялось до конкурентноспособного мирового уровня. Мне самой иногда больно почти физически, когда близкие люди уезжают со словами "сюда я больше не вернусь. уж лучше вы к нам". И чувствую я себя в такие минуты ужасно: вся гамма чувств от ощущения пустоты и одиночества до ощущения никчемности (раз ты не смогла пока как они) и беспросветности. Но в то же время я их понимаю. И где-то даже завидую, хотя давно уже отучила себя от зависти, неблагодарное это чувство. В такие моменты сижу и реву тихонечко пол ночи, а наутро вытираю сопли и продолжаю жить, завязывать новые знакомства, работать, воспитывать детей, любить и надеяться и мечтать и чего-то еще хотеть. Чего-то большего, чем есть сейчас. Вот как-то так. Накипело.![]()