Fly (10.04.2013)
этот момент надо просто пережить, к сожалению никакими особыми средствами ты ребенка не успокоишь, он все равно будет плакать и просить тебя остаться с ним, через этот момент почти все проходят, но привыкают - и ребенок, и мама
единственное что посоветую - больше времени проводи с сыном после работы, даже несмотря на усталость, особенно телесный контакт - обнимашки, поглаживания, говори что ты его любишь
еще когда мы начали разлучаться, я прочитала что ребенок может волноваться что мама далеко и ее могут обидеть, с ней что-то может случиться, поэтому рассказывай про работу доступные вещи - что ты там делаешь, какие-нибудь истории может быть, как на компьютере печатаешь и.тд.
Fly (10.04.2013)
Мне на эту тему очень нравится зарисовка подруги. Почитай, может тебе пригодится. Лирика лирикой, но ей это объяснение на самом деле помогло.
- Все, малыш, спокойной ночи. Спи сладко.
- Не уходи! – ребенок подпрыгивает и виснет на мне, будто маленькая обезьянка. Глаза плотно зажмурены, руки с силой обхватывают шею, горячая щечка прижимается к щеке.
- Вань, ты что? Уже поздно, пора спать. Давай-ка ложись в постельку.
- Нет! – не разжимая рук, сын отчаянно мотает головой, - я засну и так долго тебя не увижу…
Осторожно присаживаюсь на кровать, обнимаю, закутываю в одеялко. Да, это проблема. Неделю назад я вышла на работу. Ухожу, когда сын еще спит. Прихожу вечером, к ужину. В итоге с Ванькой мы видимся от силы три часа в день и, привыкший, что мама всегда рядом, сын, теперь отчаянно скучает.
Он всегда был ласковым. Несмотря на врожденную шилопопость , любил обниматься, ластиться. Но теперь это просто поток нежности, изливающийся каждую минуту, когда мы вместе. Бесконечно «ма-ам, пойдем поиграем» в прошлом. Теперь сын просто сидит рядом, тесно прижавшись к плечу. Осторожно гладит меня по руке, по щекам. Перебирает волосы. Кончиками пальцев касается губ. Ощущение такое, что он пытается насмотреться «впрок», запомнить меня на весь следующий день, когда я снова буду на работе. Не хочет выпустить из виду даже на минуту, тоскливо переминаясь с ноги на ногу под дверью ванной или туалета.
Я сама жутко скучаю. Но я – взрослый человек, способный держать в узде собственные эмоции. А он – всего лишь трехлетний малыш, для которого мама всегда составляла центр Вселенной.
- Ванюш, надо спать.
Сын снова отрицательно мотает головой, не отрывая ее от моего плеча.
- Послушай… у каждого из нас своя работа. Моя – в офисе, твоя – в садике. Я же не плачу оттого, что завтра ты идешь в садик. Хотя мне очень хотелось бы.
Сын заинтересованно приоткрывает один глаз.
- Почему?
- Потому что мне тоже без тебя плохо. Но, представь, приду я на работу и буду в три ручья слезами заливаться! Это на что похоже будет? Меня же все засмеют. Взрослые люди не плачут над проблемами, они их решают.
- Как? – Ваня смотрит на меня уже обоими глазами. Брови нахмурены, между бровей прорезалась вертикальная складочка: он явно над чем-то усиленно размышляет.
- Я работаю и думаю о тебе. О том, как ты играешь с друзьями в садике, как кушаешь, ложишься спать. Я думаю о том, как ты кинешься ко мне навстречу, когда откроется дверь. Как мы будем с тобой, обнявшись, смотреть мультики и читать книжки. И жду вечера.
- И не плачешь?
- Не плачу.
- Потому что хочешь, чтобы мы поскорее встретились?
- Да.
Ваня осторожно слезает с моих рук. Идет к кроватке, залезает, укрывается одеялом.
- Мама, давай скорее спать! Я тоже хочу, чтобы мы завтра поскорее встретились.
Fly (10.04.2013)
Fly (10.04.2013)
уходить "неожиданно" (то утром, то днем , то еще как-то).
НУ т.е. чтобы ребенок привык, что мама может иногда уходить.
Про работу объяснять бессмысленно (не хотят они это особо понимать в любом возрасте).
Нужно объяснить, что мама всегда вернется.
А еще научить бабушку не акцентировать на этом внимание и не нервировать ребенка (ох как бабушки это умеют)
Fly (10.04.2013)
я готовила, пока ездила на собеседования. Говорила, что пошла на работу и скоро приеду. Что буду скучать, а когда приеду, будем играться))
Когда вышла на работу, уходила первой, оставляя ребенка с папой, а папа уже передавал его няне. Первое время старалась приносит с собой какую-нить приятную мелочь - мелкую игрушку, конфетку, что угодно. Уходя на работу, если ребенок расстроен был, говорила, что поеду на работу и привезу "подарок", а дальше уже обсуждали, какой подарок, какого цвета и тыды)) Помогало).
Ну конечно же, максимально компенсирую свое отсутствие вечером - как можно больше времени с ребенком, обнимашки-нежности и пр.
И никогда я не пыталась уйти "незаметно". ИМХО, такие уходы могут подорвать доверие к маме и повысить тревожность ребенка.. Обязательно ритуал перед уходом - взять на ручки, поцеловаться, рукой помахать, "пока-пока" сказать, дверь ребенок закрывает за мной))
У нас все прошло вполне спокойно.
У нас все прошло спокойно, но дети ходили в садик. Так что для них фактически ничего не изменилось, только мама перестала джинсы носить ))
Дочку сначала водила на несколько часов, с декабря - до 16.30. В январе вышла на работу. Детей отводим в сад с мужем вместе. Потом я еду на работу, и работаю до 15-15.30(неполный день), потом еду домой и за детьми в садик.
Я рассказывала детям, что раньше я работала - как и папа. Но потом родился Вова и катя. Пока дети маленькие и не ходят в садик - мама работать не может. Но потом я снова буду работать.
Fly (11.04.2013)