-
Мы когда прошлым летом готовились к крестинам, я помню было много подобных тем. И в некоторых храмах, я заметила, очень строгий подход, к тщательному выполнению всех сопутствующих условий. Я бы даже сказала, какой-то ревностно-непримиримый подход. Когда за каждый неверный шаг подвергаешься со стороны служителя церкви порицанию.
И насколько же я была приятно удивлена доброжелательным подходом в церкви неподалеку от дачи свекоров. Молодой батюшка очень спокойно и приветливо встретил нас, родителей и будущих крестных. Пригласил по возможности посетить храм накануне крестин, чтобы побеседовать о вере, крещении. И это была действительно беседа, даже скорее небольшая обзорная лекция. Причем у нас так получилось, что крестным сыну планировался брат мужа, а муж мой - крестным для племянницы, дочки мужниного брата. И брат с семьей только на 2 недели приезжал в отпуск в Москву. А крестной планировалась моя сестра. И она заболела как раз к крестинам, не могла ехать. Батюшка сказал, что нет жесткого требования присутствия назначенных в крестные в сам день, можно крестить и без них, но вписать их имена в книгу о крещении и тем самым произойдет назначение.
Само таинство крещения проходило максимально дружелюбно. Никаких заучиваний, требований, запретов. Причем крестили сразу нескольких детишек, наших двоих в том числе, так что это были не индивидуальные крестины.
Нам всем перед каждым этапом рассказывали что сейчас будет происходить, почему и для чего это нужно, что нужно делать каждому из участников процесса.
Наши детишки (мой сын и племянница) были самыми старшими и от необычности обстановки начали было похныкивать. Так что было разрешено для спокойствия и комфорта детей в процессе держать малышей на руках мамам.
Это я к чему... Может, в храмах не городских, а где-то в небольших населенных пунктах, в пригороде там у них найдется такой же вот храм, с душевным подходом.
Последний раз редактировалось Ёлка; 11.04.2013 в 21:46.
=======
-