Можно, но много тонкостей
Оспорить что? Что за него отказ написали?
Вряд ли за него родители?? написали отказ.. Есть разрешение органов опеки??
Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Учитывая, что в соответствии со ст.ст. 28 и 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения указанных выше органов. (п. 7 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции от 21 декабря 1993 г.)
Последний раз редактировалось Багира; 13.04.2013 в 10:55.=======
Ох, в 90-е такое творилось, что не удивительно если отказы писали без всяких разрешений. Поэтому как раз и можно оспорить ребенку отказ родителей.
Речь о твоей подруге? А квартира в Люберцах у их чья?
Т.е. ныне уже совершеннолетний не знает, есть ли у него собственность в квартире, но он точно знает, что прописан в ней? (исходя из паспорта) Если есть прописка, то рискну предположить, что можно в обход мамы это проверить. Есть такой документ, в котором указывается, кто собственники в квартире. Надеюсь, что его без свидетельства о собственности можно получить. Сейчас посмотрю, как он называется.
Хотя... Если подруга там собственник, то ей же каждый год должны приходить письма на налог. А если не приходят...
Та квартира на подругу.
Вот про письма я тоже думала, надо у нее спросить, может она просто не знает. У меня за мужа писали отказ, он не собственник, ему письма не приходят, я участвовала в приватизации мне приходят.