На машине я бы как раз с собой брала (я и брала). Отлично путешествовали. Сначала в один город за 700 км (+выезд на дачу), потом уже по пути домой решили в другой съездить (тоже 700 км), потом 1000 км до дома. Кот вел себя в машине отлично. В гостях тоже.
На поезде реально тяжелее: пока допрешь переноску и туалет, пока договоришься с котом, чтобы туалетом в дороге пользовался, а не косился на соседей (а соседи не косились на копающего кота), пока придумаешь, как в качающемся поезде напоить его...
Но... 1) Он свой родной, и его в приют сдавать было безумно жалко, страдают они там; 2) Он здоров (не знаю, какие проблемы у вашей кошки, некоторые болезни проходят бесследно.. но наверное, не все).
Если кошка одна дома и не ест сушку, это чревато проблемами. У меня если собака вдруг решит не жрать сушку, которую она в принципе ест всю жизнь, она может и 4 дня ее не жрать легко. У нее уже в животе урчит так, что я в другой комнате подпрыгиваю, а она не жрет! Пока не дашь ей что-то другое. Даже в пасть запихиваю как таблетки - все равно плюет. А кошка при этом еще и приедет на новое место, и ее там бросят... да вы что? Либо гостиница, либо хотя бы приходить кому-то и кормить. Напишите, где живет муж, может предложим что-то...
А на счет поездки на машине. Мои обе кошки это ненавидели. Моя нынешняя дико орет всю дорогу, не важно, едем мы 2 часа или 6. Причем делать музыку погромче не вариант - перекрикивает из багажника! И еще она писается и какается. И вот в таком "виде" я ее достаю из переноски. Естественно ее тут же надо мыть, переноску мыть и короче пипец какая радость.....