-
Видимо избаловали
Ребёнку сейчас почти 1 год 6 мес. Так получилось, что все его воспитатели (я, муж и моя мама) с ним крайне мягко общаются. Не получается у нас по-другому. В смысле, даже когда ребёнок хулиганет, ревёт, у нас ни у кого просто психологически НЕТ позывов сказать ему резко или, тем более, шлёпнуть. НУ НЕ МОЖЕМ МЫ. С одной стороны, вот оно счастье для ребёнка. Честно скажу, мне было приятно осознавать такое положение вещей. Но сейчас у нас, видимо, назревают трудности.
Начну издалека))))) Зимой попали в больницу. Схватил вирус. Т.к. заболел первый раз в жизни (до этого даже высыпаний никаких не было или соплей, а тут температура), я вызвала скорую. Ребёнок, когда незнакомый дядя врач начал его "лапать", да ещё не как обычно в поликлинике со всякими уговорами-прибаутками, а так "нагло" разорался так, что нас отправили в больницу с предположительным диагнозом "менингит"!!!!! Тут же диагноз сняли, но нас оставили. В 2х местной палате ребёнку не понравилась соседка. 2е суток он ОРАЛ постоянно, пока она была в палате. Замолкал только когда отрубался от усталости. Он из всех детей был там такой один!!! Нас отправили к неврологу. Диагноз: избаловали так как редко кому удаётся)))) или (((( (?). Я что только не делала, какие меры не принимала он ОРАЛ (и предлагала что-то и пыталась игнорировать). Я думала, что сознание потеряю от всего этого. Как смогли, перевелись в одноместную палату и ребёнок тут же успокоился. Т.е. пришлось выполнить его "условия".
Не давно ездиди к знакомым. Приехали в дом. Ребёнку там не понравилось, разорался ТАК, что пришлось уехать. При этом как-то переключить, уболтать в обоих случаях было нереально.
И вот я задумалась: ребёнок ни разу у меня с самого рождения не испытывал фрустрации (Фрустра́ция - психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей). Как-то так получалось, что всегда я чего-то придумывала, чтобы отвлечь-переключить и т.п. А когда возникла ситуация, что я просто не могла придумать адекватную замену его желанию (как в случае больницы или гостей), он орал 2е суток и в результате получилось по его... Ну ладно больница, но вот эта наша поездка в гости. Он орал час. И, судя по опыту, орал бы 2е суток, если бы мы не уехали, т.к. ему там не понравилось настолько, что никакие меры не помогли.
У врачей он орёт всегда. Не замолкая. При этом я просто игнорирую это (не сюсюкаю, не уговариваю). Врачами никогда не пугала, там его не обижали. Просто он не терпит чужую обстановку. Врач наша говорит, что он один такой не участке.
И вот это меня настораживает очень. С одной стороны, меня в обычной жизни ребёнок не напрягает. Мы как-то договариваемся. Но вот то, что мне люди говорят "он ТАКОЙ один" - это же звонок. Вдруг дальше будет вообще ужас? Как вообще понять сел он нам на шею или всё мы делаем правильно? И как понять много ли он капризничает или нормально?... В общем, сомневаюсь я насчёт адекватности своего воспитания, а как проверить не знаю....
-