
Сообщение от
lukavo
2. С в целом покладистыми детьми есть риск, что поскольку обычно они границ не нарушают, они их не ощущают. И в каких-то ситуациях могут начинать за них выходить, а у родителей не находится механизма их сдерживать.
Это история тоже из серии "некоторые проблемы не имеют решения здесь и сейчас". Чтобы иметь возможность их решать, надо постоянно искусственно поддерживать границы ребенка. Для этого ситуации нарушения границ создаются, подстраиваются, провоцируются. И решаются, в учебных тренировочных условиях. Чтобы когда возникнет реальная такая ситуация, методы были. К сожалению, этим нужно заниматься, прилагать усилия, в ситуации когда кажется что все хорошо и меньше всего хочется тратить силы и, главное, внимание, на контроль беспроблемного ребенка. Ну отошел на 2 метра, когда сказали "стой рядом" - но ведь не беда же?... Ничего страшного, опасности нет, ничего плохого не случится, зачем из мухи делать слона?...
Но потом именно эти слономухи не дают справиться с ребенком когда нужно. Ребенок думает - да я никогда их не слушался, почему сейчас-то должен? Авторитет в один день не зарабатывается.