Очень внимательно прочитала все ответы! Спасибо!!!! Меня очень радует, что он у нас не один такой и что у тех, у кого так было, в результате всё устаканилось. Но почитав некоторые ответы, я сама гораздо лучше поняла что именно меня тревожит...

Цитата Сообщение от Кошка Лена Посмотреть сообщение
мне все же кажется. что у вас слишком размеренная жизнь и любое мало-мальское отклонение от этой жизни для ребенка сильный стресс, с которым он не умеет справлятся
а может как я уже писала выше создавать побольше искусственных мини стрессов в жизни
а может отстать и ждать пока перерастет
Цитата Сообщение от Заяц Посмотреть сообщение
Вообще не нормально, когда ребенок и его интересы в семье на первом месте. Образно говоря, детеныш не должен водить за собой стаю.
Вот пожалуй что именно это меня и волнует!!! Я как-то только сейчас подумала... У нас в самом деле жизнь подстроенна пор ребёнка. Но это получилось как-то очень естественно. Мы в самом деле ведём очень спокойную, размеренную жизнь. У нас есть моя мама, которая всегда готова посидеть с ребёнком и помочь мне по хозяйствеу. Т.е. все дела бывают сделаны, когда ребёнок спит. А когда он не спит, получается, что из всех несделанных дел, он - самое важное. И, если он просит почитать, у меня нет какой-то "отмазки". Он сам достаточно играет, но опять же когда хочет. Т.е. он мне ещё и время даёт, даже когда проснулся и мне уже совсем как-то станно не заниматься им, когда он просит. При этом да стрессовых ситуаций у него особо и нет... Т.е. полчается всё с точностью так, как написала Таня:

Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
2. С в целом покладистыми детьми есть риск, что поскольку обычно они границ не нарушают, они их не ощущают. И в каких-то ситуациях могут начинать за них выходить, а у родителей не находится механизма их сдерживать.
Это история тоже из серии "некоторые проблемы не имеют решения здесь и сейчас". Чтобы иметь возможность их решать, надо постоянно искусственно поддерживать границы ребенка. Для этого ситуации нарушения границ создаются, подстраиваются, провоцируются. И решаются, в учебных тренировочных условиях. Чтобы когда возникнет реальная такая ситуация, методы были. К сожалению, этим нужно заниматься, прилагать усилия, в ситуации когда кажется что все хорошо и меньше всего хочется тратить силы и, главное, внимание, на контроль беспроблемного ребенка. Ну отошел на 2 метра, когда сказали "стой рядом" - но ведь не беда же?... Ничего страшного, опасности нет, ничего плохого не случится, зачем из мухи делать слона?...
Но потом именно эти слономухи не дают справиться с ребенком когда нужно. Ребенок думает - да я никогда их не слушался, почему сейчас-то должен? Авторитет в один день не зарабатывается.
По крйней мере я теперь точно поняла нашу проблему!!!! Я вижу, что в сообщении есть ответ на вопрос "что делать?". Но я не знаю как это применить... Я сейчас вот сижу-вспоминаю наш ежедневный уклад и не могу понять как и когда включать эти "тренировочные моменты" и что это вообще может быть?

Но всё же повторюсь: вы даже не представляете НАСКОЛЬКО мне помогли!!!!!!!!! Я хоть смогла понять ЧТО КОНКРЕТНО меня смущает!!!!