Ну я имела ввиду ботанов в плохом смысле слова конечно.. Тех кто зациклен на учебе, закомплексован и неуверен по жизни, зато блин одни пятерки все книги перечитал и родители счастливы.. Это вряд ли выбор ребенка, тут обычно родители "стараются" а ребенок подчиняется, при этом явно не счастлив, и вряд ли ждет его светлое будущее. А если просто ребеок умный, ему легко все дается, ему самому интересно учиться, это не мешает ему, общаться с друзьями как то развлекаться, то я таких ботанами не называю, это отлично и родителям повезло)))
У нас в школе были и такие ботаны и просто умные, сообразительные дети, они не всегда отличники, был даже один двошник явно умнее многих отличников, характер непростой только))). Зато друг отличный и потом далеко пошел)
Я тоже где-то в лучших учиницах ходила, но не круглая отличница и не ботан точно, родители конечно бывало и заставляли что-то хотя не сильно настойчиво, но я была против системы оценок, учила то что мне нравится, дз всегда делала, и конечно многие у меня списывали, ботаном меня при этом никто не считал. Я и не гналась никогда за пятерками. Гуляли каждый день с подругами, правда без приключений, тут я была приличной девочкой в 90% случаях)))
Поэтому от своих детей я оценок тоже не буду требовать и заставлять что-то делать. Пусть уж лучше троишниками будут, но адаптированны к взрослой жизни и счастливы, чем проблемные пятерышники. Хотя конечно буду стараться чтоб у них у самих было желание учить, познавать и радовать маму успехами. Хотя этого наверно все хотят но не у всех получается)
Ну вот мой муж - ботан)))) А я нет))) Честно говоря, я не знаю что лучше. Пока не поняла. Поэтому и ничего ещё не решила насчёт своего подхода к воспитанию))))
Раньше, когда мы учились, мне казалось что мой образ жизни интереснее. А сейчас я вижу КАК его уважают, насколько он уверен в себе как в специалисте, КАК с ним разговаривают люди... да, авторитет он зарабатывает не быстро, т.к. не умеет пускать пыль в глаза, но то что он заработал - это уже его на 100%. И это стоит очень дорого, ИМХО. Тот уровень, который сейчас у него, для меня недостижим. И это именно его умение учиться, работать и думать.
Хотя с общением у меня, безусловно, лучше. Но, к счастью, он выбрал именно тот путь, который ему подходит, поэтому сложностей не испытывает.
Так вот что я хотела бы для сына я не знаю. Потому что добавь к мужу не много моего - было бы идеально, но мне периодически кажется, что тут или -или... Поживём - увидим)))) Но если выбирать, то сейчас скорее это "муж"...
начальник лаборатории)))) Наука))) + программирование
У мужа есть дядя родной. В этой или в соседней теме ты писала про брата, который работает на бывшего двоечника. Вот у дяди мужа была ситуация 1 в 1. Учился в МАИ, отличник. Были друзья - двоечники, которым он контрольные решал. Потом они организовали бизнес и взяли дядю мужа туда. Естественно сильно подчинённым. Но длилось это не так долго. Человек стал развиваться, подтягивать нужные навыки... Когда нужно было что-то говорить, писал на бумаге, заучивал. Заране придумывал разные варианты. Сейчас он сильно успешнее тех товарищей. Он, на мой взгляд, ОЧЕНЬ состоятельный человек, и "продаёт" себя на ура. Собственно это теперь его работа))))
Не знаю почему у него это стало получаться, при том что во время учёбы он был ботан-ботан.
Ты знаешь, вот я этого в тебе не совсем понимаю... Т.е. я не понимаю, ПОЧЕМУ ты ТАК самокритична. Потому что муж у меня, напрмер, совершенно не прошибаемый. И это единственной момент, который меня в нём бесит регулярно: он чем-то похож на того "солдафона". Он считает, что ВСЕГДА прав, потому что привык, что бывает прав очень часто. Потом он думает над словами оппонента, даже может признать что был не совсем прав, но всё равно самоуверенность его нисколько не страдает.
Мы с мужем оба ботаны)) Но не зубрилы, а просто память хорошая и интерес к учебе (материалу) был высокий. У меня в голове вообще такая помойка (но вроде бы систематизированная), что самой смешно, сколько всего я помню (из той же школьной программы, тригонометрии, неорганической химии и т.д.). Муж работает в микроэлектронике, сейчас его взяли в местный НИИ)) модернизировать местную систему библиотек (цифровых и аналоговых). Но, надо сказать, с социализацией у него, на мой взгляд, напряги, он любит пребывать в задумчивости и один, у него мало друзей (пальцев одной руки хватит пересчитать) и он не особо любит с ними встречаться и общаться (если это подразумевается чаще, чем 1-2 раза в год). У меня с социализацией совершенно обратная ситуация))) Но отношение ко мне в школе как к ботану до сих пор меня угнетает, как начинаю вспоминать школьные годы...