Цитата Сообщение от Ol4ik Посмотреть сообщение
Ссылка не открывается. Что там написано-то хоть за диагноз от которого можно погибнуть?
Вообще текст по ссылке и про мальчика случайно в один абзац попали.

Про мальчика помню, что его родные такое усиленное длительное питье списали на жару. А вот пришедшая в гости знакомая сразу заподозрила неладное, т.к. у нее был опыт печальный с родственницей. В общем, в больницу мальчик попал уже уходя в какую-то кому, связанную с неожиданно для всех развившимся у него диабетом. Долго не выпускали из больницы, даже перевезли в областной центр на лечение. Теперь пожизненно несколько уколов в день. Точно не знаю, о какой именно коме была речь, но вот что попалось в инете:

"Гипергликемия

Основная статья: Гипергликемия
Гипергликемическая кома развивается постепенно, в течение суток и более, сопровождается сухостью во рту, больной много пьёт, если в этот момент уровень глюкозы в крови повышен (в норме 3,3—5,5 ммоль/л) в 2—3 раза.
Её появлению предшествуют недомогание, ухудшение аппетита, головная боль, запоры или поносы, тошнота, иногда боли в животе, изредка рвота.
Если в начальный период развития диабетической комы своевременно не начать лечение, больной переходит в состояние прострации (безразличия, забывчивости, сонливости); сознание его затемнено.
Отличительной особенностью комы является то, что кроме полной утраты сознания, кожа сухая, тёплая на ощупь, изо рта запах яблок или ацетона, слабый пульс, пониженное артериальное давление. Температура тела нормальная или немного повышена. Глазные яблоки мягкие на ощупь.
[править]Действия по оказанию первой помощи

Если больной потерял сознание, следует уложить его так, чтобы не стеснять его дыхание, и срочно вызвать скорую помощь. В случае затруднения с дифференциальной диагностикой гипергликемической комы следует провести универсальные мероприятия. Прежде всего больного надо правильно уложить, предотвратить западения языка, ввести воздуховод (см. раздел «Общие принципы анестезии и интенсивной терапии на догоспитальном этапе»), затем провести посиндромную терапию — корректировку артериального давления, сердечной и дыхательной недостаточности (см. соответствующие разделы) по показаниям. К одному из универсальных средств при комах следует отнести введение 10—20 мл 40%-ный глюкозы внутривенно. При гипергликемической коме это количество глюкозы не вызовет значительного ухудшения метаболических процессов, в то время как при гипогликемическои может буквально спасти больному жизнь! Следует иметь в виду, что даже при низком сахаре крови больной не будет до бесконечности обильно потеть. Если прошло достаточно времени до обнаружения больного, кожные покровы у него будут уже сухими, что может ввести в заблуждение.
При острых интоксикациях внутривенное введение 40%-ный глюкозы так же показано, как и при мозговых комах (сдавлении вещества мозга гематомой, ишемическом поражении, отеке мозга). В последнем случае показано также внутривенное введение лазикса (фуросемида) (2—4 мл, если нет значительного снижения артериального давления). Желательно все-таки уточнить характер комы и проводить также специальное лечение (см. соответствующие разделы). Всех больных в состоянии комы невыясненной этиологии доставляют в отделение реанимации, с острыми отравлениями— туда же или в отделение токсикологии, с черепно-мозговыми травмами в нейрохирургическое отделение. Правила транспортировки описаны в соответствующем разделе."


(http://ru.wikipedia.org/wiki/Диабетическая_кома )