А что и такое бывает? ох блин, задолбалась я со своей геморройной головой таскаться по врачам. Почему бог не наградил меня пофигизмом в отношении здоровья детей,а?
Кстати, я занималась баскетболом (ну да, даже при своем росте 9 лет оттарабанила мячом) - и в конце каждой тренировке мы висели на шведской стенке на время (а тренировки были 3 раза в неделю), ну как бы мне не помогло вырасти.
Мой родной брат - был всегда мелким в детстве, в подростковом возрасте вымахал выше отца. Генетика тоже видимо имеет значение, но заранее куда она выведет неизвестно.
Пойду ломать голову по поводу сдачи гормонов.....
Ну это все применительно к спортсменам и подрощенным. Поэтому деткам только ослабленный вариант...
Доктор медицинских наук, профессор Сергей Васильевич ХРУЩЕВ считает, что мальчику-подростку, который хочет догнать и перегнать своих сверстников в росте, надо постоянно выполнять пять его советов. Только речь, конечно, идет о здоровом мальчике, у которого нет проблем с эндокринной системой.
Совет первый — как можно раньше начать делать специальную гимнастику.
Если раздражать зоны роста в длинных трубчатых костях и позвонках, скелет можно изрядно удлинить. У парней они окостеневают только к 16–17 годам. А самый интенсивный рост приходится на 13–14 лет.
Раздражают эти зоны роста специальные физические упражнения — прыжки в высоту и висы. К тому же эти упражнения развивают и вытягивают мышцы — важно, чтобы они не отставали от роста костей и не сдерживали их.
А вот заниматься штангой, пока еще растешь, — нельзя. Поднятие тяжестей замедляет рост. Яркий пример тому — крестьянские парни, которым в детстве приходилось таскать тяжести. Из них вырастают мужики хоть и кряжистые, но низкорослые.
Гимнастика такая: сначала 15–20 минут разминаетесь. Можно неторопливо бежать на месте — 70–80 шагов в минуту. Согревшись, начинайте готовить суставы, связки и мышцы к предстоящим нагрузкам. Делайте любые упражнения на гибкость, растяжение и расслабление, разнообразные наклоны, шпагаты, мостики, махи, встряхивания: Импровизируйте!
Теперь, когда вы размялись, переходите к основной части комплекса. Он состоит из 8 упражнений:
1. Вис на перекладине, когда руки захватывают ее сверху. Перекладина должна быть на такой высоте, чтобы вы, повиснув на ней и расслабившись, не касались земли ногами. Повисев 20–30 секунд, столько же отдохните. Повторите упражнение 3–5 раз.
2. Прыжки на месте. Попытайтесь в прыжке достать кончиками пальцев высоко расположенный предмет (люстру, край шкафа, ветку дерева. Сделайте 10 прыжков, отталкиваясь обеими ногами. Не торопитесь, интервал между прыжками должен быть 5–8 секунд. Отталкиваясь, вкладывайте в прыжок всю силу, вытягивайтесь вверх всем телом. Отдохните 2–3 минуты, выполняя при этом какое-нибудь упражнение на расслабление. Затем сделайте еще 10 прыжков.
3. После 3–4 минут отдыха, заполненного упражнениями на расслабление, сделайте 10 прыжков, отталкиваясь одной ногой.
4. Теперь 10 прыжков, отталкиваясь другой ногой. 3–4 минуты отдыха.
5. Повиснув на перекладине на руках, поднимите ноги вверх и, согнув в коленях, зацепитесь ими за нее. Медленно опустите вниз туловище и руки. Висите 20–30 секунд. Не задерживайте дыхание. Повторите упражнение 2–3 раза.
6. Вернитесь к упражнению n2. Но теперь прыжки выполняйте с разбега, изо всей силы отталкиваясь двумя ногами, вытягивайтесь в струнку.
7. Также выполняйте с разбега упражнение n3.
8. А теперь упражнение n4, и опять с разбега.
Этот комплекс надо делать два раза в день — утром и вечером, свободных от тренировок дней может быть не больше двух в неделю.
К этой схеме следует добавить несколько важных рекомендаций. Со временем висы на перекладине можно выполнять с отягощением (при этом ваш рост увеличится еще заметнее). Попросите кого-нибудь повиснуть у вас на ногах, а когда вы висите вниз головой — возьмите в руки гантели.
Вообще все упражнения на перекладине — разнообразные подтягивания, «выходы», вращения — очень полезны. И прыгать надо, где только можно, стараясь достать потолок. Число прыжков постепенно доведите до 200–300 в день.
Если есть возможность играть в баскетбол — играйте. Полезно также плавать брассом.
Физические упражнения хорошо дополнять тепловыми процедурами (сауна, русская баня, ванны — температура воды 37–39 градусов — с морской или обычной солью, хвойным экстрактом), самомассажем: Все это не только раздражает зоны роста, но и усиливает микроциркуляцию и обмен веществ в организме.
Совет второй — налегать на каши.
Почему в армии парни так быстро растут? Потому что много двигаются и едят ненавистные каши.
Кроме каши для роста важны такие продукты (я называю их в порядке важности): овощи, фрукты, хлеб, мясо и молочная еда. Эта «шестерка» должна быть на столе регулярно.
Пища для растущего парня должна быть богата витаминами, особенно витамином А, и микроэлементами, в первую очередь цинком, йодом, железом, медью, которые способствуют росту. Витамина А много содержится в рыбьем жире, сливочном масле, во всех молочных продуктах, яйцах, печени, моркови, различных ягодах, особенно в малине, цинка — в мясе, бобовых, яичном желтке, йода — в морских продуктах.
Совет третий — не нервничать.
Подросток, который постоянно лезет на рожон, суетится, — плохо растет. Надо поменьше заводиться самому и научиться не обращать внимания на подколы других. Избегать стрессов поможет умение расслабляться.
Совет четвертый — нельзя болеть.
Частые простуды замедляют рост, поэтому придется закаляться. Самый простой способ — принимать по утрам контрастный душ: то горячий, то прохладный. Только делать это надо каждый день, без перерывов.
И пятый совет — надо очень хотеть вырасти.
Поставьте перед собой задачу вырасти за год, скажем, на 7 см. Напишите себе расписку, что вы обязательно добьетесь намеченного.
Тренируйтесь каждый день не только наяву, но и мысленно. Едете в транспорте, ждете автобуса на остановке — представляйте, как вы делаете упражнения на вытяжение, как вытягивается ваше тело: Прикажите ему: «Расти!»
Разумеется, алкоголь и табак абсолютно исключены. Они сведут все ваши усилия на нет. И спать надо не менее 8 часов — ведь именно во сне вы растете.
Страстное желание вырасти и упорные занятия могут добавить 10–12 см к заложенному природой росту.
Есть ще такое мнение)
Если задержался рост
Серьезных научных разработок пока что нет, но есть некоторый опыт детских спортивных школ. Юноши, девушки могут подрасти даже тогда, когда у них отцы и деды низкого роста. Поспорить с генетикой можно, когда у человека есть четкая цель и он начинает действовать.
Памятка для подростка
1. Дети, подростки, как и все живое, растут только ночью. Ученые доказали – в первой половине ночи (с 20-ти до 24-х часов). Самый активный рост в весенние месяцы (март – май) – растут в два раза быстрее, чем, к примеру, в сентябре – ноябре.
2. Спать нужно головой на восток или на север. Перед сном ни с кем не ругаться, не читать «страшные» детективы, не смотреть «страшные» фильмы, не спать на железной кровати. Металл забирает у человека много энергии. Постель должна быть твердой, подушка под голову – невысокой (5-7 см). Обязательно нужно высыпаться.
3. У 36% подростков задерживается рост, если они начали рано курить. Бросайте это предательское «развлечение».
4. В вашем дневном рационе должно быть много свежих овощей, фруктов (как минимум 1.5 кг), крупяных изделий. Хлеб нужно есть черный, два-три раза в неделю употреблять вареное мясо и каждый день обязательно 200 г сметаны, сливок или молока, творога. Каждый день нужно также пить морковный сок.
5. До 15 раз в день следует висеть около 20 секунд расслабленным. Со временем к ногам привязывать десятикилограммовые гантели или мешочки с песком. После последнего такого упражнения не садиться (даже в кресло), а сразу – в постель, потому что вы увеличили рост на 2-3 см и это нужно закрепить.
6. Делать упражнения, в которых есть шпагаты, махи. На улице тянуться к ветвям высоких деревьев, на баскетбольной площадке – к корзине или высоко летящему мячу, дома – к потолку.
7. Прыгать в полную силу каждый день до 200 раз.
8. Много плавать брасом. Этот способ плавания при каждом движении рук и ног «удлиняет» тело пловца.
9. Никогда не ложиться спать голодным или полуголодным. Взрослые во сне только отдыхают, а дети, подростки, юноши еще и растут.
10. К сказанному следует добавить занятия аутотренингом. Им нужно заниматься перед сном или после пробуждения.
11. Опыт свидетельствует: человек может расти до 24-25 лет.
Т. Мостовая, психолог
а вообще вот тут неплохая дискуссия на эту тему.http://www.kidshockey.ru/viewtopic.p...BE%D1%81%D1%82
но это все.. для спортсменов![]()
слушь, расскажи, что нашла, и что найдешь в этом смысле. Может, мы поделаем ) На турнике висим, и с папой играют - он ее держит за руки и раскачивает потихоньку, тоже , типа, вытягивает )
И посморти на элькар все же, его и спортсменам назначают ))) Раз в год курс элькарнитина не помешает.