Я тут тоже с речью парюсь, всякие источники читаю, на Русмедсервере, на форумах других, статьи какие-то - и вот где-то мне похожее на ваше встречалось. Вроде как разговаривает ребенок, но в основном фразами, взятыми откуда-то - из сказок, мультиков.
Daria (25.04.2013)
а песенки поет??
стишки повторяет? (хоть слово в строчке?)
мультики как то комментирует?
книжки ??
значит речевой центр развит..а это главное....со временем все придет...
надо просто постоянно говорить, читать ему, проговаривать все все...короче уболтаться насмерть...
я перестала гнать сына в развитии...
вот например с великом..
ну никак не хотел начинать кататься....а другие уже вовсю вокруг нас рассекали...велик простоял просто так год....а потом как то зимой...он сел дома на велик и поехал...да сразу с поворотами, разворотами, вписываясь в узкие проходы....
Просто настало время...
У нас вот так обстоит дело - прямо скопирую свой вопрос на русмедсервере
В нашем арсенале имеется
1) Несколько правильных "человеческих" слов - Сяся, мама, папа, баба, да, дать, сам, семь, там.
2) Несколько слов-упрощений или даже букв-обозначений - Дейда (почему-то таким звукосочетанием зовет мою сестру Катю), ням, а-а-а, ти, пам, бам, неа, си-си, та-там, буль, фа, фей-вей, ту-ту.
Слова "Саша", "мама", "папа", "баба", "Дейда" имеют двойное значение - как обозначение членов семьи и как устойчивое обозначение какого-либо конкретного цвета. У сына среди игрушек есть несколько разноцветных машинок. И как-то так получилось, что машинкам мы в игре присвоили "собственников". Красная машинка - Сашина, желтая - мамина, синяя - папина и т.д. Так и получилось, что желтый цвет ребенок называет мама, синий - папа....
Некоторые упрощения или буквообозначения также несут двойную или иногда тройную смысловую нагрузку, в зависимости от контекста.
3) Большое количество звукоподражаний и звукообозначений, которое и составляет основу "речи".
В данном разделе также каждое звукосочетание может иметь до трех значений
например, "му-у" - это и обозначение коровы, это и обозначение молока, это и ответ на вопрос "как корова разговаривает?"
"ти-тинь" - это и звонок (в дверь, телефон), и велосипед
"вжжа" - машина и вообще вся автотехника.
4) Активная жестикуляция, артикуляция, "показывание-рисование" пальцами каких-то предметов, имеющих некую форму.
Например, "окно" он "говорит", рисуя пальчиком в воздухе прямоугольник.
Разведенные в стороны руки и звук "о-у" означают "большой"
Покачивание головой - "Лунтик".
Так и общаемся.
Он много, активно, рассказывает, составляет словосочетания из своего речевого арсенала.
"Сяся мама ха баба мама сяся" - Саша и мама играли в мячик зеленого, желтого и красного цвета
"Сяся мама там вжаа-а баба Дейда" - Саша с мамой ездили на такси к бабе и Кате.
"Сяся ням неа, сяся муу у-у" - Саша не хочет кушать, Саша молочка попьет.
Всего, если посчитать все подпункты, наберется, я думаю, около 100 речевых единиц.
один в один про цвета. только у нас не было собственников. просто сначала "мама" - были красный, оранжевый и желтый, а "папа" все синие и темные, черный. сейчас "мама" исключительно желтый, "папа" - исключительно синий. но синий уже говорит, поэтому цвет "папа" пропал))
забавные ассоциации.
про упрощения добавлю: у нас есть заяц вязаный. покупала для приучения к самостоятельному сну в пол года. с тех пор они лучшие друзья. так вот зайца он зовет Эйн)))) как этого, так и любого другого.
у меня у племянника было так: зеленый значит хороший
папа какой? зеленый
а мама какая? зеленая
и бабушка зеленаяи т.д.