Подумалось мне...а может мама "отмазку" в виде этого мужчины находит? Или когда его нет, то она всегда рада вам помочь?
Ну и, наверное, надо принять так как есть, чтобы не расстраиваться... к тому же свекровь помогает. Моя свекровь ни разу не сидела ни с одним из трех внуков, которым, на секундочку 8 и 6, плюс моей годикмы с ней живем вместе и даже на 5 минут Сашку оставить проблема....смирилась, что тетечка никому ничего не должна
ни убираться, ни готовить, ни с ребенками сидеть )))) хоть на кухне перестала курить, и на том спасибо
![]()
у мамы конечно перегиб с мужиком, но это я скорее к эпизоду с винегретом...
что касается отказа в помощи в сложных ситуациях - а ты до нее доносишь, что если не она, то полный пипец?
ты кажется писала, что у тебя всегда есть запасные варианты. ну вот она видимо к этому привыкла.
ситуация когда бабушка сама по себе (даже вне зависимости от своего отношения к мужчинам и от своей личной жизни) не горит большим желанием помогать с внуками - абсолютно не редкость. даже в этой теме уже сколько человек написали о таких бабушках. вот и у меня мама такая же.
но я как-то не обижаюсь на нее. яж ее знаю как облупленную и привыкла к ней давно. причем у моей мамы по сути отношение еще более пофигистичное чем у твоей - если твоя тебе отказывает потому что ее муж против, то моя потому что ей лень и вообще неохота. и мужчина ейный наоборот иногда ей мозг вправляет чтобы она подняла попу с дивана и мне помогла) но я, зная маму, вопрос перед ней ставлю всегда ребром - или ты, или полный пипец. мол вся надежда только на тебя! я тоже, как и ты, прошу ее нечастно и исключительно по серьезному делу.
неа, отказывает только из-за него - это 99,9% всех случаев отказа. когда он сваливает на дачу в апреле она даже сама проявляется типа привезите мне Егора, правда ее порывы быстро улетучиваются типа "когда вы приедите-он тут на ушах стоит"))) но сам факт - инициатива есть в его отсутствие.
в том то и дело, что она привыкла. когда какая-то ситуация, необходимость, она сначала всегда спрашивает: "А Таня не может?"(свекровь). Единственный "пипец", когда без нее было никак, это когда будучи в роддоме, свекровь заболела сильно, надо было кому-то с Егором сидеть, она уже даже договорилась на работе, ну и тут ей повезло))) У меня и Маргоськи все было хорошо и я настояла на выписке на 6 день, зная всю эту ситуацию) И ей сидеть не пришлось). С собакой там был вариант оставить бабушке моей (для меня он был крайностью, так бабушка кормит собаку с панкреатитом беляшами и печенью вопреки прелписаниям, но сам факт, что мама знала, что есь этот вариант и напрягаться ей не надо было). ну и тут, в истории вчерашней, она тоже крайности не увидела, чтобы напрячься. В общем-то, всегда получаемся выкручиваемся как-то без ее помощи в итоге.
ну так моя мама точно так же каждый раз спрашивает первым делом - а не может ли свекровь, или свекор, или еще там кто-нибудь. я ей каждый раз терпеливо объясняю что не может. и тогда вуаля - она приезжает.
так что ты сама тоже ее расслабляешь. вот она и привыкла.
ну что поделать, такие у нас мамы. и еще неизвестно какими мы с тобой станем бабушками. не факт что лучше.
Мне кажется, твоя мама из тех женщин, кто ради мужика готов прогибаться ниже плинтуса, лишь бы не остаться одной. По факту она сама толкает себя в яму под названием "одиночество". Мужик может свалить (мало ли что ему еще не понравится), а испорченные отношения с собственным ребенком наладить не так-то просто.
Я правильно поняла, что ты единственный ребенок?
а я не соглашусь, что под мужика прогибаться хуже, чем под ребенка. этому мужику уже 70, и он с ней уже 20 лет, свалит он от нее разве что в могилу. ну и даже если абстрагироваться от возраста - муж с женой каждый день рядом, и даже если ворчит и ругается, за картошкой для нее он пойдет, и скорую тоже он вызовет если ей станет плохо. а не дочь которая живет далеко и своей жизнью, и матери хорошо если раз в неделю позвонит. на себя давайте посмотрим и ответим честно - можем ли мы своим матерям заменить их мужей? (неважно, родные они наши отцы или нет). для меня ответ одноначный - нет. а поскольку у наших мам, как и у нас, жизнь одна единственная, и она еще не закончилась, то логичнее прогибаться под мужика, пока он с ней, чем под ребенка, который в такой же степени "с ней" не будет никогда. это если ставить вопрос "или-или". в идеале конечно надо стараться всем угодить, но как видно иногда это бывает сложно и требуется выбор.
Julilla (29.04.2013)
Ситуация ужасная. Тебе пожелаю сил и терпения, мне такую ситуацию очень сложно представить. У тебя есть своя прекрасная семья, дочка совсем мелкая, сейчас точно не время для нервов по части чужих мужиков.
Я всё же на стороне кровных родственных связей, а не чужих мужиков. А помрёт этот мужик или приболеет серьёзно и куда мама за помощью побежит? Наверно, к дочери.
Речь ведь не идёт о постоянной помощи, а уж в случае форс-мажора не помочь, а всё время угождать мужику...может, если б мама хоть раз настояла на своём, то и мужик бы не вопил как потерпевший каждый раз.
Наверно, в такой ситуации я бы сохраняла с мамой очень формальные отношения и уже ничего бы не ждала от неё. Тем более есть свекровь, хоть кто-то готов помочь.