А я вот честно говоря не знаю, где та грань между "почувствовать плечо" и "раствориться во внуках". Может быть, то что делают и твоя, и моя мама, по их мнению "плечо", хотя, лично по-моему мнению, она мне не помогает, ну т.е. мне достоверно известно, что она может не ходить 1-2 дня на работу, но стоит только мне пожаловаться, что сын заболел, а потом и напрямую спросить, не может ли она посидеть с ним хотя бы день - так ей сразу именно в этот день нужно быть на работе. Может быть, действительно очень нужно, но обидно-о-о-о.... беру сама больничный. А вот твоя свекровь, как и моя бабуля (покойная, к сожалению) всегда готовы все бросить, все дела отложить, лишь бы помочь, на них можно положиться, но согласись, это уже немного "не плечо"... Не знаю как тебе, а мне бабуля никогда не отказывала ни в какой помощи, ну вот просто ни в какой, я, конечно, пыталась ее беречь и справляться сама, но все же, как здорово знать, что вот на край у тебя есть такой вариант, а теперь нет - и ничего, кручусь, справляюсь, к маме нет-нет пристану - отказ получу, недели две пообижаюсь, она потом позвонит как ни в чем не бывало, ну и меня подотпустит, в конце концов, она у меня одна - другой не будет. И у тебя она одна. Со своими детьми отношения будем строить по-другому)))