у мамы конечно перегиб с мужиком, но это я скорее к эпизоду с винегретом...
что касается отказа в помощи в сложных ситуациях - а ты до нее доносишь, что если не она, то полный пипец?
ты кажется писала, что у тебя всегда есть запасные варианты. ну вот она видимо к этому привыкла.
ситуация когда бабушка сама по себе (даже вне зависимости от своего отношения к мужчинам и от своей личной жизни) не горит большим желанием помогать с внуками - абсолютно не редкость. даже в этой теме уже сколько человек написали о таких бабушках. вот и у меня мама такая же.
но я как-то не обижаюсь на нее. яж ее знаю как облупленную и привыкла к ней давно. причем у моей мамы по сути отношение еще более пофигистичное чем у твоей - если твоя тебе отказывает потому что ее муж против, то моя потому что ей лень и вообще неохота. и мужчина ейный наоборот иногда ей мозг вправляет чтобы она подняла попу с дивана и мне помогла) но я, зная маму, вопрос перед ней ставлю всегда ребром - или ты, или полный пипец. мол вся надежда только на тебя! я тоже, как и ты, прошу ее нечастно и исключительно по серьезному делу.