Очень тебя понимаю . Правда с дочкой у мен как то все легче, она хоть и двухлетка, но не такая противная как сын был ))
Ставлю в угол или тайм аут - оставляю в комнате, чтоб успокоился без свидетелей, потом прихожу и проверяю - успокоился или нет. Но главное все это делать спокойно.
Еще мне очень понравился метод "не говорить нет". Например, у меня сын прямо до истерик любил гулять." Мы пойдем гулять?" Если сказать "нет"-то он впадал в истерику. И вообще была тяжелая реакция на слово "нет". Я старалась отвечать "да, пойдем обязательно, завтра пойдем". Это конечно тоже не "да", но все же лучше чем "нет".
Старалась в непринципиальных вещах не упорствовать. Например, сын хотел всегда сам дверь открывать. Если я открывала - он бился в истерике пока мы не шли назад и не делали, как он хочет. А если назад не идти - то была истерика всю дорогу. И особенно меня раздражало, что он своими орами будил младшего ребенка. Поэтому я перестала дверь открывать, в конце концов мне так даже лучше ))
а у нас никогда умывание не помогало....становилось только хуже...муж как то пробовал воду в качестве успокоительного- потерпели полное фиаско...
у нас все кончается изоляцией в пустой комнате....там он проорется...а через полчаса можно и поговорить...
Еще у нас работали хитрости и подкуп)) Хочет гулять весь день и не хочет домой, а домой надо? Не берем с собой пить и есть - тогда часа через два на ура воспринимается предложение "пойдем домой пить компотик".
Не хочет ехать в коляске, а мы торопимся? - "сядь в коляску, тогда я тебе дам печенье". Или "сядь в коляску - тогда мы сможем быстрее приехать на площадку и долго качаться на качелях". Короче, формула такая - сделай как я прошу, тогда произойдет что-то хорошее (дадут конфетку, почитают книжку, подольше качаться на качелях). Вместо формулы - сделай как я прошу, а иначе я тебя накажу
Не хочет одевать шапку? Можно вместо "одень шапку" сказать "какую шапку хочешь одеть - розовую или серую?". Или если девочка, то сказать, что это очень красивая шапка, ни у кого нет таких снежинок на шапке и ты в ней самая красивая.
С сыном такого еще не было. Бывают моменты не простые, но до истерики, когда он ничего не слышит, не доходило. У дочки подобное было попозже - годам к трем. Выливала на голову стакан (литровый) холодной воды, после этого успокаивала, ребенок становился шелковым. (всего было раза 4, не больше).
Вик, радуйся что у тебя девочка) они слабее)) в том смысле что их легче уволочь из общественного места. мальчика своего я уже прошлым летом из последних сил могла взять и нести (он же сопротивляется и брыкается при этом).
с Кириллом от истерик мне хорошо помогает передразнивать. вот он начал вопить, и я точно так же лицо скривлю и вою - он глядя на меня сразу смеяться начинает, потом мы еще с ним на пару театрально покашляем (это у него тоже прием такой раньше был - согнуться в кашле и стонать "я болею!"), и все - ребенок готов к переключению.
с Ариной перездразнивать тоже в принципе помогало, но с ней еще хорошо помогал игнор - упала она на землю на улице, я отворачиваюсь и медлено бреду прочь, она очень быстро успокаивалась и за мной бежала. С Кириллом это не работает, он будет орать до посинения, а потом встанет и пойдет в другую сторону. Поэтому его - передразнивать.
Воду на голову кстати никогда никому не пробовала, а я смотрю метод популярный) буду иметь ввиду.
По вопросу, как не доводить до истерики - выше уже правильно написали - хитрить. по-всякому как сумеешь. где-то подкупить, где вопрос правильно поставить. выше хороший пример про шапку. т.е. сразу перед ребенком ставишь выбор, что он хочет - то или это (предполагается что и то, и это тебя так или иначе устроит). дети в таком возрасте еще не могут сообразить ответить "ни то ни другое")) он будет выбирать.
Последний раз редактировалось Ана; 28.04.2013 в 13:56.
Велкам ту зе клаб
Если истерика развилась, то беру на ручки спиной к себе, крепко обнимаю, покачиваюсь, пою монотонную песню типа колыбельной.
Пробовала умывать и игнорить - не помогает у нас.
Но лучше, конечно, не доводить до истерики:
- не говорю "нельзя", а только "печенье после супа", "собаку завтра на улицу возьмем";
- переключаю;
- если уже начинает заводиться, строго и спокойно спрашиваю: "Ты хочешь <того-сего>?" Обычно успокаивается и говорит "да", потом можно договариваться.
- и отрицание тоже "Не хочешь курицу? Я тогда ее собаке отдам?"
слушьте, а вы считаете что все эти ( безусловно, хорошие) методы, как то хитрость, перефразирование, кривляние в ответ и далее по списку реально применить к полуторогодовалому ребенку, который еще даже папу мамой называет? что ему до моих "гулять завтра"? У нее рефлекс, пришли домой, закрылась дверь входная- все, упасть на пол, на коврик же входной и начать биться в истерике.... она мое "завтра" просто не слышит....
у меня маман когда вчерна это увидела ( не видились 3 недели- то отпуск, то еще чего) она была в шоке, сказала, что это мы ребенка довели до такого состояния, что из шелковой такой нервной стала и тп. че, правда мы?(