Вик, радуйся что у тебя девочка) они слабее)) в том смысле что их легче уволочь из общественного места. мальчика своего я уже прошлым летом из последних сил могла взять и нести (он же сопротивляется и брыкается при этом).
с Кириллом от истерик мне хорошо помогает передразнивать. вот он начал вопить, и я точно так же лицо скривлю и вою - он глядя на меня сразу смеяться начинает, потом мы еще с ним на пару театрально покашляем (это у него тоже прием такой раньше был - согнуться в кашле и стонать "я болею!"), и все - ребенок готов к переключению.
с Ариной перездразнивать тоже в принципе помогало, но с ней еще хорошо помогал игнор - упала она на землю на улице, я отворачиваюсь и медлено бреду прочь, она очень быстро успокаивалась и за мной бежала. С Кириллом это не работает, он будет орать до посинения, а потом встанет и пойдет в другую сторону. Поэтому его - передразнивать.
Воду на голову кстати никогда никому не пробовала, а я смотрю метод популярный) буду иметь ввиду.
По вопросу, как не доводить до истерики - выше уже правильно написали - хитрить. по-всякому как сумеешь. где-то подкупить, где вопрос правильно поставить. выше хороший пример про шапку. т.е. сразу перед ребенком ставишь выбор, что он хочет - то или это (предполагается что и то, и это тебя так или иначе устроит). дети в таком возрасте еще не могут сообразить ответить "ни то ни другое")) он будет выбирать.