я не изучала вопрос, но с практической точки зрения подтверждаю.
домиком у меня живот перестал вставать, когда пресс качаю.
но форма живота немного квадратная все равно остается - если сверху на саму себя смотреть. т.е. видно что мышцы там лежат как-то не так уже.
и все же мне интересно, рискую я чем-то или нет, занимаясь разными физ упражнениями без оглядки на диастаз.
пресс я всегда напряженным держу, при любых упражнениях, это у меня уже привычка и на автомате. этим я себя защищаю? или может оказаться недостаточно?
Честно говоря, не знаю. Я решила вопрос радикально, т.к. у меня порядка 8-10 см расхождение было, это уже просто опасно для жизни, не говоря об общем неприглядном виде (пузо на 6 мес во втянутом состоянии). У моего сына, блин, похоже тоже диастаз проявился.. придется изучать вопрос еще более плотно( Нормального хирурга не могу найти пока.
Да, операцию в январе 2012. У меня самая простая была - сделали надрез 2-3 см, кожу отслоили, мышцы сдвинули и сшили, никаких сеток и проч не вставляли. Это, кстати, спасибо мышцам - должны быть сами по себе хорошие. Но при этом хорошие мышцы меня не уберегли от самой этой ситуации. Делала на Иваньковском в больнице минздравсоцразвития, но в Москве много мест, где хорошо делают. В больнице все ок. Восстановление.. мне говорили, через две недели буду огурцом. На самом деле, две недели я тупо страдала, через две недели страдать перестала, стала просто ждатьПервую неделю даже спала плохо, т.к. только на спине, мышцы уставали дико, поворачиваться больно. Ну это неважно по сути. Потом полгода строго нельзя нагрузок, т.к. полгода восстанавливается ткань - если не долждаться, может возникнуть ситуация, когда нитки (говорят, выдерживают машину по весу) разрежут мышцу при нагрузке. Пресс тихонечко можно качать с 3, но на самом деле не рекомендуется. Тяжести строго не поднимать. Результат.. мышцы ок, пузо подтянулось, но у меня возникли сложности - под отслоившейся кожей скапливалась жидкость, вследствие чего получался висящий такой мешочек под пупком, его нельзя убирать, т.к. нельзя делать массаж и все такое. Он до сих пор остался, я никак не дойду до хирурга, чтобы проверить, есть ли жидкость; и уже заняться им вплотную. Физических никаких ощущений нет, ничего не болит, всё работает %) Расхождение в два см и плоский красивый живот - точно не повод даже думать об операции.
А у сына не знаю.. У него с рождения большая пупчная грыжа, сейчас уже гораздо меньше (вчера смотрела фотографии два года назад на море), но есть. Мб сама ткань слабая.. Как-то переживательно. А мы тут с Машей завязались, три массажа из курса пропустили, да и болели много в этом году. Надо срочно опять массаж делать.
то есть тебе не лапаро делали? и тебе объяснили почему без сетки? все таки 8-10 см- это прилично.
А сколько ты в стационаре провела? Много анализов сдавать пришлось перед операцией? Извини, что так пристаю с расспросами - сама готовлюсь по этому поводу под нож как с ГВ закруглюсь и хочу на это время детей у бабушки оставить, чтоб муж не разрывался между мною и детьми.
Я почему то мужа готовлю (финансовона сетку - а это 200 штук "вынь-да-положь" (операция+сетка). Вот думаю, не дешевле ли за границу поехать? ну дешевле может и не будет, но хоть на сетку не раскрутят (если она не нужна) или побочки не будет - типа жидкости под кожей....
вопрос не таскать тяжести конечно остается для меня открытым при наличии 1,5 годовалого малыша....
Объяснили, да. Сказали, что при моих мышцах достаточно будет самой простой операции, мне три вида предлагали, точнее, не предлагали, а говорили, что рассматривают с профессором. В стационаре была двое суток, пришла, в обед прооперировали, через день отпустили. Анализы обычные - rw, общий, флюшка и еще какая-то фигня, ничего особенного. Муж на три дня взял отпуск, дело было очень удачно в среду. Побочка эта чисто личная, почитай форумы - не угадаешь. Те, кто грудь делает, тоже часто с этим сталкиваются, говорятЯ делала после двух лет младшего, чтобы вопрос с тасканием хоть частично был закрыт. Таскать строго нельзя. Строго-строго.