По мне так ванночка, книга Сирзов - ненужные вещи
Стульчик после 6 мес
Вот пеленальник мне был актуален до 9 мес( у нас был комод с пеленальным столиком)
Электронные качели: для меня был мега нужный девайс
пусть девочки дадут тебе форумский список.
по первости . купила бы коляску-люльку. одежду по сезону. памперсы. детскую косметику.аптечку.кроватку. мобиль и коврик не стала бы покупать.
остальное по требованию.
Книга Сирзов была для меня настольной книгой. Во время беременности я ее читала с ручкой и все нужности подчеркивала!
С первым ребенком ее просто необходимо прочитать!!!!
Самые нужные траты для меня были это:
- Коляска - выбирай, чтобы люлька была больших размеров, т.к. в зиму будешь упаковывать малыша в комбез, в одеялко или конверт и обычные люльки очень быстро становятся малы. Нам в 4,5 месяца стала мала люлька и пришлось в середине зимы покупать новую коляску.
- Кроватка + принадлежности к ней
- Шезлонгом пользовалась очень много оба раза
- Мобилем пользовалась тоже очень много оба раза (начинали вешать в 1,5 месяца и до 5-6). Мобиль лучше покупать хороших фирм, чтобы была приятная музыка, красивые игрушки и тогда дети им интересуются и зависают длит. время
- Комод+пеленальная доска. Для меня очень полезные вещи, в верхнем ящике комода всегда храню всякие зеленки, ватные палочки и др, а в других ящичках всегда под рукой детские вещи. тут же пеленаешь ребенка, обрабатываешь и переодеваешь. Пока не было комода и пришлось всем этим заниматься на кровати, тут же начинала ныть спина, т.к. все это делаешь в полусогнутом положении
- Стульчик покупала ближе к 7ми месяцам, когда ребенок полноценно сидит, а начинала первый прикорм в шезлонге.
Коврик у нас не пошел категорически, поэтому быстро его продала.
Мы стул купили месяцев в 5, но хорошо бы ло бы раньше купить. Наш раскладывается до положения как в автокресле. Можно для надежности еще что- нибудь подложить под спинку и использовать с рождения. Очень облегчает питание родителей на кухне. Может можно и шезлог так использовать, но куда его на кухне девать не знаю. У нас не было шезлонга, мы на кухню брали автокресло, но это тоже не очень удобно.
Комод детский нужен, сверху можно пеленать. Первые месяцы очень удобно.
Я начала покупать крупные вещи с 30 недель, раньше их девать в таком количестве некуда. А пока можно все присмотреть. Если очень хочется, покупать вещи помельче.
про коляску:
у меня был летний ребенок и коляска трансформер
когда было полгода и он начал зимой садиться в коляске - делала сидячее положение - засыпал - укладывала. Было очень удобно
про кроватку - естессна must have ) плюс в неё можно мобиль купить
про люльку - на мой взгляд - блажь
про стульчик для кормления - если будешь брать тот, где можно почти лежать - то сразу - а если только сидячий - то только через полгода, и если особо негде хранить - то пока рано покупать - мешаться будет
про пеленальный столик - я не покупала, не понимаю, зачем он нужен
плюс
подушка комфи биг
ванночка
лекарства
подгузы )))
коврик
соски-бутылки (если планируешь)
себе кормительное белье
фит бол
подушку кормительно-беременную лучше сейчас купи, с ней так удобно спать в Б (поищи на мамской болталке, я тему заводила про подушки, в итоге выбрала терралайн и очень-очень довольна)
из крупногабарита:
коляска (какие еще аксессуары? кроме одеяла, ну или конверта на зиму больше ничего не надо)
автокресло
кроватка
комод с пеленальным откидным верхом (это просто мега-удобно! все под рукой, и памперсы и одежка, спина отдыхает)
стульчик для кормления (если раскладывается в лежачее положение, как чико полли, то можно и без шезлонга обойтись)
фитбол (очень хорошо укачивать на нем, потом гимнастику делать, в беременность сидеть легче, т.к. позвоночник разгружается)
ну и одежда, м.б. меховой конверт или комбез, ср-ва гигиены
люлька - это блажь, по-моему. 99,9% детей предпочитают совместный сон вне зависимости от настроя мамы на укладывание в кроватку. Как компромисс кто-то придвигает кроватку без передней стенки к своей кровати и спит наполовину в детской кровати. Кроватка нужна для дневного сна, ну потом уже как повезет убедить ре спать отдельно
Игрушки месяцев до 1,5 не нужны. Их вполне можно в подарок заказать. Коврик, пожалуй, более функционален. Поначалу на нем ре лежит и смотрит на игрушки на дугах, а потом уже сидеть на нем будет (в гости удобно брать как подстилку), игрушки снимаются и можно ими так играть. А мобиль как-то неадекватно стоит по-моему, игрушек на нем меньше, чем к коврику прилагаются, надоедает быстрее (коврик сам по себе красочный), музыка так себе по качеству звучания и играет не так долго (проще на муз. центре или компе включать). В общем, мы только начали использовать мобиль, пока особого восторга не испытываем. Я бы коврик заказала в первую очередь, во вторую - дугу, которую можно крепить к пеленальнику (очень помогает отвлечь во время гигиенических процедур)