А что тебе мешает и дальше ездить на ней?
У тебя цель то конечная какая? Просто ездить или именно иметь в собственности, что вот строго на тебя?
ну как... пока цель просто ездить... ну а дальше то как? скажем через год я ее захочу продать и как? машина то по факту моя. как я буду с ней дальнейшие действия теперь совершать если мамы нет.
а на наследство заявляют в течении 6 мес. приду через год, а мне потом скажут: все нет у вас имущество больше?
в твоем случае доверенность уже недействительна. вылезти может при оформлении налогов, так как в ИФНС поступают сведенияо смерти (иначе бы кто налоги платил).
Тебе нужно открывать у нотариуса наследственное дело, ждать полгода со дня смерти мамы и вступать в наследство. На этом основании в ПТС вносится соответсвующая запись о смене владельца.
пользуясь сейчас машиной ты рискуешь. хотя если ты единственный наследник в силу закона и завещания нет, то наверное риск не такой большой.

а чем я рискую? я звонила нотариусу, сказали что машиной можно пользоваться... единственное если штрафы или дтп к примеру...
Последний раз редактировалось Малышенька; 08.05.2013 в 14:08.
ну так свидетельства о наследстве у меня же нет... и езжу я сейчас как и раньше просто по доверенности... а в июле надо будет оформлять страховку на нее ОСАГО, от какого имени ее делать тогда?
что то я совсем запулась уже.
Последний раз редактировалось Малышенька; 08.05.2013 в 14:37.
Ст 1153 ГК
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
Я ж говорю, ты УЖЕ вступила в наследство (фактически его принала).
И НЕ надо ждать полгода. Наоборот, идите сейчас. У вас есть полгода на ПРИНЯТИЕ наследства, хоть завтра идите.
Но ты учти, наследовать можно все, а не по частям. Если уж ты машину "приняла", то считай все наследство приняла (даже если па и сестра от всего откажутся).
Дальше вам нотариус подскажет последовательность действий.
ну теперь болеменее понятно. полгода надо ждать чтобы получить свидетельство, так нотариус сказал, т.к. в это время можут еще придти другие наследники и тоже заявить о себе. больше ничего нет, кроме этой машины, поэтому наследовать больше нечего. пойду после праздников, напишу зявление.