В таком возрасте по большому счету все во благо. Имхо
Ребенок "доносит" не с целью наказать кого-то, а чаще всего с целью выяснить твою реакцию на эту ситуацию. Ты для него авторитет и друг, поэтому пусть доносит )) Мне кстати очень выгодно, когда сын доносит на дочку - я вовремя узнаю, что катя рисует на стене или ест пластилин ))
Немаловажный момент - о каком возрасте речь?
у нас с этим чуть лучше ситуация обстоит, сейчас (в этом возрасте) они уже видимо понимают что такое обидничать, и используют иногда чтобы именно насолить другому. Вот конкретная ситуация из сада дочка в саду на тихий час брала в руке 3 маленьких куколок из киндера (их в руке не видно), рассказала о них трем девочкам, так вот две молчали - не закладывали, а третья - взяла и заложила, для чего - чтобы отобрали воспитатели. а ведь могла промолчать.
моя была еще тем доносчиком и это всеми воспринималось как возрастное, пока я не заметила что уже где-то в старшей по-моему группе дс кто-то подходит наябидничать воспиталке на кого-то, а воспиталка - ябидничать не хорошо.
Про сад. Имхо, детей ябедничать хорошо учат в саду. Чуть что - с докладом воспитателю. Так воспитатель всегда в курсе, у него все под контролем.
Стараемся объяснять разницу между закладом незначительно провинившегося карапуза и докладом родителю о чьем-то серьезном проступке. Здесь цель благородна - справедливость, помощь и пр. Ребенок уже сам анализирует ситуации, делает выводы. Но, главное, обсуждает все с нами.
это возраст
у меня свекровь с большим уд-вием любила предупреждать, а вот скоро он будет всеее докладывать.