стоматологи не рекомендуют чистить зубы перед едой
особенно детям
Ответила "Другое". Единственное непреложное правило - зубы должны быть утром почищены. Остальное импровизация.
1. Если не завтракаю, то чищу, понятно, вместо завтрака.
2. Если завтракаю, то чаще чищу до, но иногда бывает, что и после. А иногда - и до, и после. Это зависит от обстоятельств: где я, сколько времени, как себя чувствую, что ела на ужин, что ем на завтрак и т.п.
И кстати, наследственность наследственностью, но как только я прислушалась к стоматологу, стала чистить зубы по правилам, пользоваться регулярно ирригатором, зубным флоссом и, главное, жидкостью для определения налета - у меня перестали появляться новые дырки, хотя наследственность осталась прежнейТак что вопрос не только в том, чтобы повозюкать щеткой по зубам, вопрос в том, как это делать, - и особенно важно это как раз для тех, у кого "наследственность".
После завтрака обязательно, да и вообще после еды , если дома стараюсь зубы чистить. До завтрака - только полоскаю рот.
P.s. Мне всегда казалось, что зубы чистят после еды. А зачем их по утрам до затрака чистить?
Это жидкость, которая окрашивает налет на зубах. Я ей пользуюсь вечером после чистки зубов для контроля, обычно что-нибудь, да остается. Вот после окрашивания еще раз чищу зубы, уже прицельно в этих местах. Я не каждый день ей пользуюсь, но раз в неделю точно. Так обычно эффекта памяти хватает на несколько дней, налет-то примерно в одних и тех местах не вычищается.
У меня вот такая: http://www.e5.ru/product/jidkost-dly...7/?ref=catmain
Ol4ik (15.05.2013)
Всегда мечтала о таком средстве)))
А расскажи, пожалуйста, что за техника чистки, что интересного про ирригатор и флосс, заменяют они друг друга или нет. Ну и какой пастой и щеткой ты пользуешься.
Мне очень нра курапрокс, но редкий зараза, не укупишь.
А еще поделюсь своим средством ( у меня ужасная наследственность)
Это рокс минералс. Врач посоветовал обрабатывать на ночь после чистки пастой. Его не споласкивать. После обработки нельзя пить и есть. Вроде как по словам врача это средство заменяет минерализацию.
Ну и хлоргексидин всегда на полочке имеется.
Президент по сути похож на куропрокс, но его легче и дешевле купить)
По поводу техники чистки - ничего особенного. Если электрической щеткой, то каждый зуб со всех сторон. Если обычной, то выметающими движениями, не менее десяти раз на каждый зуб с каждой стороны, но на самом деле больше получается. Из паст предпочитаю рокс, иногда сплат использую. У меня эмаль чувствительная, мне главное, чтобы не абразивная была. Щетки разные, мягкие или средние, чаще тот же рокс или сенсодин, или еще что-то в этом же духе, главное, по совету гигиениста, чтобы была не широкая, максимум 4 ряда щетинок, не слишком длинная, максимум три сантиметра, без всяких приблуд типа резиновых вставок и т.п. Просто щетка, которую не реже раза в три месяца надо обновлять. У меня чаще получается, по три месяца щетки не выдерживают). У электро насадки примерно с такой же частотой меняю. Обычно я на ночь чищу электрощеткой, а утром обычной.
Ирригатор и флосс друг друга не заменяют, а скорее дополняют - по крайней мере, у меня). Флоссом пользуюсь после каждой еды, ирригатором во время чистки зубов. После еды опять же зубы полощу всегда.
Насчет рокс минералс согласна, тоже мое спасение от излишней чувствительности, и хлоргексидин люблю, т.к. стоматит мой частый друг(. И еще - метрогил дента.