ну по идее, в регпалату можно одной стороне именно при нотариальном удостоверении, для чего и договор заверяется.
поэтому, если сестра потом упрется рогом, спокойно сдать.
надо по нотариусам походить, не в абы какую конторку, а посолиднее, где не боятся.
мы в регионах работаем, нам в москве не надо((( в москве нету((
так вот боюсь, что даже если и заверит (а по факту ну исходя из мнения судов нотариусы проверяют дееспособность лица и подлинность документа) это еще не будет означать оспоримость заключенной сделки, те если к тому моменту он еще не будет совершеннолетним и вдруг так случится, что (как минимум равноценную) долю в ипотечной квартире ему не выделят, то опять их отправят в опеку. А если будет совершеннолетним и добровольно не отдаст, то у него (ребенка) как минимум возникнет право оспорить эту сделку.
так вот поэтому я предложила займ с залогом, залог я думаю в рг должны пропустить, хотя и тут могут возникнуть вопросы, суды даже просто расписки с залогом (даже не оформленным) принимают к рассмотрению, другое дело какого будет решение суда, но тут можно хоть что то подоказывать. Хотя знаешь, вот я подумала, а если с кп в рг не пройдет, тоже можно обратиться в суд либо о понуждении, что имхо больше шансов, либо признании незаконным отказа рг (но тут почти утопия).
залог пропустят, но залог - сама понимаешь механизм реализации((( тут сестра тупо может встать в позу, что ничего не сделают))
я именно о понуждении и думала.
у нас такие договоры в основном заключаются. механизм понуждения лучше в нашей стране, чем семейного залога долей.. хотя в нашей стране проще вообще по праву англии и уэльса работать)))))
У меня было дело и с понуждением и с залогом ( не договор, а тупо расписка, где в случае невозврата идет имущество, истец претендовал на имущество) одинаково положительные решения. Ээ так мы так и работаем))) я про англию, ну за редким исключением))) я тут буквально вчера была удивлена определением об оставлении без движения, где в первый раз за кучу исков мне напомнили, что признать дог, кп недвижки недействительным при пошлине в 200р низя))) решила глянуть это кто такой умный в первый раз попался, председатель))) дали шанс еще подумать прежде чем лезть куда не надо)))
Сестра написала расписку в которой обозначила полученную от нас сумму и указала "в качестве аванса за продаваемую мною долю". Печатная расписка, с написанными от руки ФИО полностью, датой и подписью. На счет доли сына ее, опека подтвердила, что продажа возможна будет только после погашения ипотеки.