Побывали позавчера в глазной клинике.
Обратились по одному поводу, а в ходе приема обнаружилось, что у ребенка уже почти нет запаса по диоптриям, положенным ему по возрасту. Соответственно, очень велики шансы к школе получить близорукость.

Посему однозначная рекомендация офтальмолога - минимум нагрузки на глаза, долой телевизоры и компьютеры (да, грешим, но умеренно, без фанатизма и большею частью это всякие развивалки на планшете). Сократить или вовсе убрать все "настольные" занятия, вплоть до того, что лепка и рисование не более 10-15 минут в день. Идеально - ребенка вывезти из города на воздух, природу, дачу, чтобы целый день на воздухе и с физической активностью.
Это же позволит улучшить ситуацию с первоначальной проблемой - халязионом, который у нас с зимы и судя по всему, из-за снижения иммунитета. Деревня, воздух для иммунитета первое дело.

На другой чаше весов у нас логопедические проблемы. Ребенок почти не говорит и этот вопрос тоже не бросить на самотек. Мы только начали занятия с логопедом. Правда, занятия ребенок очень неохотно воспринимает - из часа занятия больше половины всего времени приходится тратить на отлавливание ребенка по комнате и его мотивацию/уговоры повторить за педагогом очередное слово по слогам. Но хотя бы так, по шажочкам, пусть 15-20-25 минут из часа занятий, но идет развитие речи.

И вот муж настоятельно нас отправляет в деревню. Практически на ПМЖ до моего выхода из декрета в середине июля.
Я рвусь на части.
Зрение + иммунитет на одной чаше, логопед на другой.