Да, но родственникам это надо аргументированного донести.Вот она и пришла за аргументами. А тут все за дачу.
Дача не исключает мультиков, планшетов. С моим диагнозом, например, мне и физическая активность запрещена. Они вообще считают, что я должна сидеть и не шевелиться и желательно с закрытыми глазами. И что-мне следовать этим рекомендациям??? Я и КМС выполнить смогла и ничего со мной не случилось.
Почему дача не исключает мультиков, планшетов? В таком возрасте это всё только для того, чтобы родителям избавиться от ребенка, уж извините. Никакой особенной пользы (кроме очевидного вреда) для ребенка в длительном просмотре мультиков и играх на планшете нет. Зато он тих и спокоен, очень удобно. И если в 2.5 года ребенок уже плотно к этому всему привязан, то дальше только хуже будет.
Я тоже носительница высокой степени миопии, и, зная все прелести этого безобразия, особенно тогда, когда еще нельзя носить линзы и делать операцию, своих детей очень сильно ограничиваю в зрительной нагрузке. Успеется это всё. У меня компьютер появился, мягко говоря, не в два года, но владею я им свободно, поэтому не сомневаюсь, что и дети справятся. До 8-10 лет планшета в нашем доме не будет (по крайней мере, в детском доступе).
И я тоже терпеть не могу дачу, меня от нее крючит, но в твоем случае вопрос не в даче. А в ограничении зрительной нагрузки. И дома можно с этим справиться, гулять много, не давать смотреть мультики больше 15 минут в день, исключить полностью планшет. И посещать логопеда, раз уж ты считаешь это критичным. А можно на даче ребенка усадить перед телевизором и получить ровно то же самое, что и в городе - плохие глаза, малую подвижность, замедленное речевое и психическое развитие. Дело не в месте базирования вовсе.
Lukaa (15.05.2013)
Да нет, не приняла.
Я действительно не люблю дачу.
Наша дача - это родовой дом свекрови в деревне, в 30-40 минутах езды от городов Егорьевск и Шатура.
Это деревянный, с заботой отремонтированный дом.
Это отсутствие воды и канализации в доме. Удобства - во дворе. Вода - колодец во дворе. Колодец цивильный, с опущенным туда насосом и шлангами, лежащими в траве. Набирай в ведро сколько надо. Но это не кран в раковине. И это техническая вода. Питьевая - из другого колодца.
Баня с душевой кабиной и баком для нагрева воды имеются. Но баня холодная, то есть прежде чем помыться - надо за час до предполагаемой помывки ее протопить, чтобы внутри тепло было.
Да, к даче бонусом идет свекровь, которая там хозяйка и соответственно порядки все ее. К даче бонусом идет дедушка мужа, ветеран, 93 года, которого она туда привозит летом на регулярной основе и который очень себе на уме. И с обоими надо проявлять политес и подстраиваться.
К даче бонусом идет полная немобильность меня - машина у свекра и привозы-отвозы зависят от него и его занятости. Или осваивать местных таксистов, чтобы довезли до города, электрички или автобуса.
Быт на даче - это мытье продуктов и посуды в тазике в холодной воде. Потом слив тазиков в помойное ведро и поход с ведром до туалета. Или кучи компоста. Стирка аналогично.
Не забываем о комарах. Они там лютые. Каждый укус - с рублевую монету. Не говоря уже о прочих жужжащих.
За все это не люблю дачу.
Но при этом ребенок утром глазки продрал, штаны нацепил - и весь день в огороде. С бабушкой цветы сажает, грядки копает, туда-сюда землю перевозит в самосвале, то лягушку в траве обласкает, то за птичкой носится, то с котом, то в инструментах деда... Весь чумазый, взъерошенный, довольный. Аппетит, сон - не нарадуешься.
И про телевизоры там не вспоминает.
И за это я готова наступить на горло своим "люблю-не люблю".
Мы сейчас в городе по хорошей погоде конечно гуляем с 12 до 20 - ну у нас просто в мытищах много " базовых точек" - между которыми можно курсировать с заходом на отдых. Можно продолжать в таком режиме жить в городе, конечно.
Но с деревней не сравнить. Там он по уши в земле, трава под ногами. Тут асфальт и тротуарная плитка.
А мне кажется условия и не такие уж плохие для дачиУ меня в приоритете нахождение летом море-дача-москва, но у нас дача своя (вернее моих родителей, но мы ездим по очереди
)) условия там практически такие же.
У свекрови условия намного лучше (канализация в доме, водопровод), приглашают нас, но там к условия прибавляется ещё свекровь (хотя я к ней хорошо отношусь).
А так конечно решать тебе)))