На данный момент никто и никому.
Но к осени вроде обещают закон, по которому будет все по-другому: будет разница разница продажи и покупки, и пофиг сколько лет в собственности (как в Европе), это чтоб не умничали с занижением стоимости и т. Д.
Так что если проект закона пройдет, то ... До осени надо успеть, :-)))
Не, не.
Смотри. Ты купила за 100 рублей квартиру. Продаешь ее (когда хочешь) за 120 рублей. Вот ты получила доход 20руб, вот с него и заплатишь налог. И пофиг, сколько ты ею владела (хоть один день).
Но я догадываюсь, что будет пункт о том, что увеличение стоимости типа можно доказать. Ну вот ты предоставишь в налоговую доки, что ты на 10руб купила обои и фирма некая за 10руб тебе их наклеила, потому ты и продала за 120. Типа сама потратилась, ниче не заработала , :-))))
Я простенький пример привела. Так понятно? То есть речь об одном объекте налогообложения - одной квартире.
Блин, ну что за бред. Кого хочет наказать наше государство? Перекупщики квартир, как я понимаю, пострадают несильно, т.к. и сейчас платят с разницы.
А вот чем виновата семья, которая хочет просто поменять двушку на двушку аналогичной цены в более экологичном месте? Или же расшириться в связи с рождением детей с однушки на двушку, с двушки на трёшку. Какой такой доход у них появляется, коим надо делиться с государством??? Разницу доплати, налог миллионный заплати, риелтору за 2 сделки 500 тысяч отстегни, переезд и ремонт оплати.
Блин, да просто ситуаций, когда семьи из советских трёшек с новыми молодыми семьями хотят разъехаться полно! Государство ничем не помогает, вот и вынуждены уже 3 семьи пилить ту трёшку с доплатами. Какая уж тут прибыль? Куда они народ загнуть хотят. Шутка дело пойти отдать лям за просто так.
Последний раз редактировалось Аня*; 16.05.2013 в 23:12.
Не, так если расходы будут подтверждены (оплата риелтора, ремонт и т д), то это все прикладываешь к документам и вместе с 2-ндфл подаешь в налоговую.
Цель -бороться именно с тем, что занижают сумму в договоре, чтоб продавец налог не платил. Покупателю обычно пофиг (2млн пиши и ок).
Кстати, есть и еще "новость", что разрешат налоговый вычет на жилье получать не одному супругу(или долями), а обоим. А то щас прям несправедливо - если ты в браке, то получишь 260тыс вычет, если не в браке -то есть шанс получить 260 каждому. Почувствуй разницу. Я с перепугу даже на вычет подавать не стала. Решила подождать, :-)
А у кого-нибудь есть опыт подтверждения ремонта? По опыту подтверждения медуслуг могу сказать, что это тот ещё гимор. Выходит, что ремонт можно будет подтвердить, если официально через фирму его делать и со сметой. А вот как подтвердить, если мастера-частника подешевле нашли, материалы сами покупали....
Да и потом. Если ремонт был в той квартире, на которую поменяли, то ремонт то уже не примут к сведению, т.к. это уже другой объект налогообложения.
Правильнее было бы принимать к расходом расходы на покупку новой недвиги. Но тут такое дело. Редко же продаёт 1 собственник и покупает 1 тот же собственник. Скажем, разъезд. Продается 1 трешка 4 собственниками, а покупается 3 квартиры, в которых собственники ещё и супруги детей. А то и дети, если там еще материнский капитал примешать. Или куча историй, когда при попытках разъехаться между родственниками деньги просто передаются кому-то на новую покупку.
Последний раз редактировалось Аня*; 16.05.2013 в 23:16.